穿發熱衣保暖,當心悶出毛囊炎!

寒冷的冬天,服裝店裡的發熱衣銷量總是特別好。
愛漂亮的美琪看到店員穿著發熱衣,不用穿很多衣服就能保暖,
心裡好羨慕,馬上買了兩三件回家。
沒想到才穿沒幾天,背上就長出了一大片紅色痘痘……

冬天來臨,不少民眾都喜歡買幾件發熱衣和發熱褲,放在衣櫃裡預備,等著寒流來時穿出門,保暖又沒有厚重感。不過,長時間穿著材質不太透氣的發熱衣褲,反而容易使皮膚分泌物阻塞毛孔,導致毛囊炎,若在此時又因悶癢難耐,伸手去抓,還可能造成感染,變成蜂窩性組織炎。

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊表示,悶熱、摩擦或是患者本身的體質、抵抗力等因素,都是造成毛囊炎的常見原因。例如工程師穿無塵衣長時間工作、阿兵哥在悶熱的夏天著軍服出操等,都是毛囊炎的高危險群。

前胸後背等流汗處,摩擦後易產生毛囊炎

邱品齊醫師特別提醒,許多女性喜歡穿塑身衣,或是運動用的緊身韻律服、瑜伽服等,但這類衣物既會摩擦又會出汗,容易產生毛囊炎。醫師建議,一旦流汗,必須馬上擦乾、清潔流汗部位,避免汗水長時間接觸肌膚,才能保持皮膚乾爽,避免毛囊炎。

有說法指出,運動時使用止汗劑容易悶住皮膚造成毛囊炎,但邱品齊醫師澄清,止汗劑是會堵塞汗孔開口,而汗腺與毛囊是不同開口,因此並不會造成毛囊炎。

臺北榮民總醫院皮膚部主治醫師吳貞宜指出,只要有毛髮的部位都是毛囊炎可能出現的地方,特別是油脂分泌旺盛處,像是臉、前胸、後背、上手臂、大腿內側(鼠蹊部)等,都是毛囊炎易孳生的部位。毛囊炎的成因多半是環境悶熱,故夏季特別好發於運動量大的年輕人身上,尤其男性油脂分泌量較女性多,因此罹患毛囊炎的機率又更高。

穿發熱衣保暖,當心悶出毛囊炎!

然而,在冬天,因女性較怕冷,常穿著厚重衣物,當衣著不透氣,反而比較容易得到毛囊炎。吳貞宜醫師建議怕冷的民眾,選購防寒衣時,應選擇通透性較好的棉質衣物,才不會讓皮膚悶出病來。