小心這兩件事,讓氣喘加劇

有些父母以為不在孩童面前抽菸,菸害就不會傷害孩童,
其實,沾附在吸菸者衣服、毛髮、皮膚上的三手菸,
照樣會傷害氣喘患者的敏感氣管。
而長期處在充滿過敏原的工作環境,也會誘發氣喘,
避免氣喘纏身,哪些事情不可不慎?

你知道不只是二手菸,衣服上的菸味也會讓氣喘惡化嗎?而待在懸浮微粒多的工作場所,對氣喘患者來說,也是會讓病情惡化的大事。就連空氣品質差時,出門也一定要提高警覺,才能避免憾事發生。到底氣喘患者該注意哪些生活細節?

Q衣服上的菸味會讓氣喘惡化?

正解》對!父母不在氣喘孩童面前抽菸是不夠的,沾附在吸菸者衣服、毛髮、皮膚上的三手菸,照樣會傷害氣喘患者的敏感氣管。所以,父母務必戒菸,讓孩子遠離二、三手菸害。

氣喘患者不能再受到菸害傷害了,別以為不在他們面前吸菸,就不會誘發氣喘發作,沾附在吸菸者的衣服、毛髮、皮膚上面的三手菸,照樣會傷害氣喘患者的敏感氣管。

成功大學過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯就曾碰過一個病例,媽媽抱著7、8個月大的寶寶來看氣喘,治療後病情得到控制。不過,一個月後又來看診,反覆兩次後,王志堯發現不對勁,仔細追問方知寶寶的爸爸在外工作,一個月回家一次,帶著滿身菸臭味抱著寶寶,結果寶寶氣喘持續惡化。王志堯醫師建議爸爸一定要戒菸,且因爸爸上班的環境有人吸菸,他每個月回家門前,需先洗完澡,更換乾淨衣服再抱寶寶,才能讓孩子不受菸害污染,穩定氣喘病情。

一般人常認為二手菸對氣喘危害很大,殊不知三手菸照樣會讓氣喘狀況很難控制,王志堯醫師強調,營造無菸環境才是降低氣喘風險的根本之道。

小心這兩件事,讓氣喘加劇