長輩愛囤積儲物,如何勸他斷捨離

您一定看過家中堆滿雜物,甚至雜物堆到樓梯等公共空間的人,
「儲物症」已列入精神診斷項目,患者喜歡收藏不見得需要的物品,
假如他的收藏已把環境弄得亂七八糟,也妨礙周遭人們的生活,
到底該怎麼勸他適當的割捨及清理……

許多長輩捨不得丟東西、雜物堆得滿屋子,可別以為很正常,原來這也是一種病!其實每個人多少都有些囤積慾望,到底怎樣才算是「儲物症」?儲物症是否會伴隨「憂鬱症」呢?身為家人又該如何幫助家中愛囤積的長輩「斷捨離」?以下專訪專家為您解惑。

儲物症是捨不得丟東西,造成生活社交功能損傷

早期稱為強迫性囤積的「儲物症」(holding disorder),過去屬於強迫症範疇,2013年美國精神疾病診斷手冊(DSM-5)才正式新増儲物症的診斷項目。專長強迫症、儲物症的中國文化大學心理輔導學系黃政昌副教授指出,儲物症通常具有以下3項特點:

特點1》難以捨棄物品
從一般人的角度來看,只是價值低廉或沒有意義的小東西,但當事人就是無法丟棄。

特點2》強烈想要保存物品
當事人不僅捨不得丟棄這些物品,也擔心一旦丟了之後,某一天會需要用到而後悔不已。

特點3》居住場所擁擠凌亂
當東西越積越多,居住場所變得凌亂不堪,原本的床鋪、沙發等擺設,都被堆積如山的東西遮蓋住,無法正常使用房屋。