在巴黎過聖誕

巴黎所有聖誕櫥窗的設計裡最令人期待的是歐斯曼大道上的春天和老佛爺兩家百貨公司。這兩家比鄰的百貨公司每年總是砸下大量金錢、請來有名的設計師在聖誕櫥窗上較勁。自2002年起,春天百貨就邀請時裝界知名的設計師來設計櫥窗,Kenzo、Sonia Rykiel、和Christian Lacroix都曾經為他們設計了令人難忘的聖誕櫥窗;今年春天請來了Chanel的Karl Lagerfeld操刀,設計了以巴黎、東京、莫斯科、北京、伊斯坦堡等城市與文化為主題的櫥窗,吸引了不少人專程來拍照。

在巴黎過聖誕
巴黎主要觀光客集中地區的街道上則是會有繽紛的聖誕燈飾,其中尤其以香榭大道上的最為著名,今年特別請來飾演電影【艾蜜莉的異想世界】的女星Adrey Tautou為聖誕燈飾揭開序幕,將點亮到2012年1月初。而介於協和廣場和大皇宮的這一段大道兩旁還有「聖誕村」,這是由145個小木屋組成的聖誕市集,販賣來自法國各地的手工藝品和特產,以及法國著名的美食,還有一個以《冬天世界》命名的特展,充滿了聖誕歡樂與溫馨的氣氛,並且絕對要讓觀光客荷包大失血!聖母院前的廣場上則會立起一棵巨大的聖誕樹,聖誕節的子夜彌撒就屬這裡最多人參與。十二月份到巴黎度假的人,肯定可以感受到濃厚的聖誕節氣氛。

巴黎大皇宮變身遊樂場

在巴黎過聖誕
每年年底巴黎的大皇宮玻璃天頂下的巨大空間會搖身一變,成為充滿歡樂氣氛的大型室內遊樂場。挑高的摩天輪讓人跟大皇宮的玻璃天頂更接近,仿如直達天聽;繽紛的霓虹燈燦亮閃爍,五顏七彩的甜食色香味俱全,棉花糖、鬆餅、古早味的糖霜……,不但小孩喜愛,更是喚醒了大人們童年的美好回憶;每天還有現場樂團演奏、國立馬戲學校的雜技表演、……,在年終節慶的季節裡,要讓歡笑與趣味來伴人與一年道別。

在巴黎過聖誕

馬戲季

在巴黎過聖誕
法國向來有冬天看馬戲的傳統,今年巴黎有了一個新加入的馬戲場地Porte des Lilas,將推出結合音樂與舞蹈的「新馬戲」;另外,凡仙森林的Reuilly則一如往年地搭起了馬戲帳篷,極受歡迎的Phoenix和Pinder馬戲團又將帶來最新的節目;享譽國際的加拿大太陽馬戲團(Cirque du Soleil)則帶來「Corteo」這套節目……,十數個馬戲表演場所的多項馬戲演出,整個冬天即使室外寒冷,馬戲團帳篷裡的精彩刺激節目保證為你帶來熱度。

【完整內容請見La Vie 2011年12月號】
【本文由La Vie雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】