法拉利行動博物館

路上呼嘯而過的法拉利,短短幾秒就足以搶盡大家的目光,這次,隨著法拉利行動博物館來到台灣,我們終於有機會如此近距離體驗法拉利帶來的怦然心動。走進紅色躍馬的時光隧道中,欣賞如藝術品般車身與引擎,細緻而充滿爆發力的靈魂,震撼人心。

法拉利(Ferrari),賽車場上的王者,車迷心中不變的真理。即使是不懂車的人,也知道這個叱吒F1賽車場上半世紀的經典紅色,多少人想親身體驗那低沈雄渾的排氣聲,再瞬間絕塵而去的力量與帥氣。為了讓所有參觀者可以完整、清楚、深入地了解這個頂級跑車品牌的傳奇之路,因此除了兩台極具價值的跑車隨行而來,更從位於義大利Maranello的法拉利博物館中,調來為數不少的珍藏,包括了過去幾乎不曾對外公開、高機密的法拉利手繪設計稿、F1賽車上的零組件、法拉利車隊贏得的世界冠軍獎杯,及近似藝術品的精緻引擎等。

冷靜與熱情的極致表現
從很遠的地方就可以被火紅色的展區所吸引,長方形迴廊中,除了有原廠特地運來展出的首部現代車款Ferrari California之外,更有超經典365 GTB4 Daytona壓陣。這台365 GTB4 Daytona是1967年法拉利為紀念車隊一舉拿下了Dytona賽事前三名而特地推出的市售車。光是這兩台代表著傳承與創新的法拉利經典車款,就足以吸引無數人前來駐足觀賞,但展區還有其他更迷人的細節:一具已退役的F1賽車引擎、目前法拉利頂級車款Enzo Ferrari 所使用的V12引擎;引擎就是一部車的心臟,因此也是頂級跑車的最高機密,這些引擎平時曝光機會微乎其微,以避免任何可能洩漏關鍵技術,而法拉利引擎又以美學聞名於世,將汽車引擎打造成如同藝術品般具有欣賞價值,是創辦人Enzo Ferrari的造車精神之一。因此,第一次能如此近距離欣賞法拉利引擎之美,絕對讓車迷大呼過癮。

法拉利行動博物館
除了牆上展示的法拉利歷年經典車種之外,還特地從原廠博物館運來許多珍貴展品,一飽車迷眼福。(圖片提供/法拉利)

但在長形場地中,可別只顧著欣賞漂亮的實車與引擎,而忽略了在兩邊牆上珍貴的歷史資料介紹;作為法拉利品牌重要核心價值,它們在賽車場上的歷史地位極為重要,也可說,法拉利是誕生在賽道上的頂尖超跑品牌,這裡介紹著多年來紅色躍馬的各款經典賽車,以及它們在賽場上的光輝事蹟,超過半世紀以來的賽車史裡,法拉利幾乎是叱吒賽車場而無人匹敵的品牌,近五千場各種不同賽事的勝利,其中包括傲視所有車隊的九次F1世界冠軍榮耀。

法拉利行動博物館
來自原廠博物館珍藏的Formula One專用方向盤,眼尖的人應該可以發現法拉利運用許多賽車科技到市售車身上。(圖片提供/法拉利)

繼承了賽道科技的精華,法拉利的領先群倫也從賽道來到公路,車迷們無不想成為地表上無人能超越的紅色閃電擁有者,這個態度從市售車的出色表現可見端倪。展覽中,另一面牆上詳細介紹了法拉利市售車款的發展過程,從歷史上第一台市售法拉利到近年聲名大躁的Enzo Ferrari、458 Italia 等經典名車資料都詳細記載,搭配珍貴的設計手稿與歷史圖片,讓參觀者浸淫在紅色的熱情澎湃。

法拉利行動博物館
365 GTB4 Dayton身上的V12引擎原整呈現,這枚引擎經過特別設計有實力應付各種耐久賽事負擔。(圖片提供/法拉利)
走入從義大利移師而來、原汁原味的法拉利時光隧道中,紅色的熱烈與低沈引擎聲,都讓人悸動不已。一個偉大傳奇,不只緬懷過去的輝煌,更繼續創造領先的意義,在新的世紀中,持續為車界神話寫下歷史。

【完整內容請見La Vie 2011年12月號】
【本文由La Vie雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】
◎更多最新美學生活快訊請至http://www.wowlavie.com
◎聖誕節換換好禮試手氣:http://event.she.com.tw/christmas2011/