專訪Camper副總裁Miguel Fluxa

La Vie:這次的VOR展場,為何會選擇與日本建築師阪茂合作呢?
Fluxa:我想了除了喜歡阪茂所呈現的美且詩意的美學是主因外,我們知道坂茂對於興建暫時性建築有豐富的經驗。VOR是個環繞全世界的帆船賽,總共有九段航程、停留10個港口,每個港口都必須設置展場,故展場必須隨著運送,阪茂的作品因為是以紙為主要材質,具備可拆解性及易於運輸,因而運輸的方便性及可快速搭建也是考量因素之一。合作VOR展場後,後來又請阪茂繼續合作設計Camper紐約的旗艦店。

專訪Camper副總裁Miguel Fluxa
此次坂茂為Camper在VOR設計的臨時展場。(攝影/劉信佑。)

La Vie:坂茂爲紐約設計的旗艦店非常有趣,因為從某個角度看去是全紅Camper的Logo,但從另一邊看去,則可看到Camper展示的鞋子,這個視覺實驗非常有趣!
Fluxa:的確是很有趣,不過其實這家店還沒有完成,未來還會有一個日式風情的屋簷出現在上面,等它完工後,會非常美。

La Vie:Camper一直以來與許多設計師合作,像是Camper Together的計畫,有哪些設計師的性格,或是他的設計概念特別令你印象深刻?
Fluxa:像是Jasper Morrison、Jamie Hayon,還有Konstantin Gracic都讓我印象深刻。但如果真的要我選一位的話,應是Fernando Amat,他其實是1981年為Camper的第一家店面的室內設計師,最近在柏林開幕的旅館Casa Camper也是請他設計。雖然他的知名度沒有那麼高,但我一直很喜歡他實用及舒適的設計風格,而他也非常了解Camper的幽默態度及風格語言。

La Vie:Camper是一個家族經營的企業,請談談跟父親在一起工作的感覺如何?
Fluxa:從祖父到我已經是第三代(最早是Miguel的祖父開始踏入鞋款設計,但Camper品牌是由其父親Lorenzo於1975年創立),跟父親一起工作的感覺很好。當然,有時候我們會在某些事情上有所討論,不過他一直是個很開放的人,所以願意接受很多新的想法。以後我也希望像我父親一樣幸運,可以順利交棒下去,這樣工作20年後我就可以退休,由我的孩子接手經營Camper,讓Camper繼續下去。

專訪Camper副總裁Miguel Fluxa
Camper此次出的童衣款式,上面附有色筆,小朋友可以幫自己的T shirt上色。(攝影/劉信佑。)

●About Miguel Fluxa
現任Camper副總裁,是總裁Lorenzo Fluxa次子,將於之後正式接棒經營。原於金融業工作,因為對於Camper的情感而於2003年回到Camper與父親一同經營,未來將持續帶領Camper走向下一個世代。台灣Camper是由喜事國際於1997年引進,為當時全亞洲第二個據點,至今邁向第16年。

【完整內容請見2012年3月號La Vie雜誌】
◎更多最新美學生活快訊請至http://www.wowlavie.com
◎311後的愛&希望