2012巴黎家飾展--Welcome to Crazy Maison & Objet

每年年初舉行的巴黎家飾展(Maison & Objet)繼去年的「強度」趨勢主張之後,今年更進一步以「瘋狂」(Crazy)為主題,為深受經濟發展影響的集體情緒以及網路、次世代多元文化的狂飆發展,重啟奇思幻想之門,用幽默化解鬱悶,面對世界局勢的難測,該是解放想像、盡情瘋狂的時刻了!

面對日趨多元難測的全球設計趨勢,趨勢預測研究顯得越來越難,然而作為家飾設計風向球的巴黎家飾展,在今年提出「瘋狂」(Crazy)主張,訴求讓想像力開放的態度,來面對世界多元文化衝擊以及變化的經濟局勢。依此發展的三大趨勢「甜美的怪誕」(Sweet Freaks)、「藝術行銷」(Art’keting)以及「夢幻盒」(Dream Box):「甜美的怪誕」映現了當代心靈渴求的叛逃空間,在規矩與反常之間擺盪出迷人的世界;「藝術行銷」裡,獨特已成為最新的平凡無聊,人們所需要的是更極端的個人化展現,而藝術將成為展現自我的最佳途徑;「夢幻盒」以時而甜美、時而詭譎的不同展間搬演夢境,幽默裡帶有反省,讓設計化身現代人的精神解藥,探究奇想中的反思。
揭示最新設計之餘,更強調態度的展現,以瘋狂的心態解放想像力,正面地面對局勢變幻與多元文化衝擊,透過幽默與趣味、甚至荒誕的想像伸展,生活得以找到截然不同的新鮮空氣。

荒誕甜美的異想世界
2012巴黎家飾展--Welcome to Crazy Maison & Objet
「甜美的怪誕」展區中,各式古怪、奇異但卻意外地別具甜美感的物件營造出奇詭華麗的世界。(撰文/La Vie。圖片提供/Maison & Objet)

當世界日趨瘋狂,荒誕、怪異的事物傾巢而出,竟不自覺構築出一個詭譎但卻異常美麗的生活新面貌。位於1號展館的「甜美的怪誕」展廳,由潮流預測機構NellyRodi負責規劃,主要設計師Vincent Grégoire表示,這次巴黎家飾展趨勢觀測團隊選擇了「瘋狂」作為年度關鍵字,顯示出一種迫切的需求,為潮流注入瘋狂、胡鬧、甚至政治不正確角度的變化需求。到目前為止,我們的居家潮流已經發展至非常布爾喬亞式那些宣示富有、資本主義下的奢靡,而又帶點嚴肅、憂鬱的型態,人們開始感到無聊,進而想要打破僵化的情形,並期望走向更為野性、更多嶄新幻想的世界。

反常、古怪是激發想像力的泉源,刻意不跟隨主流時尚、反傳統、異想天開的事物紛紛出籠,它們正騷動著這世界,擺盪於過度秩序化以及精神失常之間,每個效果強烈的設計,彷彿是設計師們反覆無常的試驗成果。展場圍繞著這樣的概念,帶有荒誕美感的怪物造型設計佈滿其間,概念透過轉譯,以一種驚人的、奇異的、令人難以置信的手法表現,這次的潮流觀點不是一種延續,更像是一種突變。所有佈置、擺設的次序與規則就是瘋狂,以重疊、並置或堆積手法製造效果,或混搭不尋常但製作精細微妙的物件,創造出一個也許令人暈眩,但卻徹底解放精神與心靈的世界。因為家是每個人得以盡情發展其瘋狂念頭的場所,這樣的瘋狂反而是面對世界時,給自己的適度解放。

夢是被馴服的瘋狂?
位於3號展廳的「夢幻盒」是夢境的總和,策展者Elizabeth Leriche以「溫柔的瘋狂」(Gentle Madness)為年度主題定調。無論美夢或噩夢,那些視覺的幻想、迷失方向的感覺、不符比例的配置、畸形與魔法等,變化萬千且叫人著迷,而唯有在夢境裡,人們的慾望與恐懼得以被轉化宣洩,於是Dream Box的構成,引領人們逃脫既有軌道,重啟幻想的動力。

2012巴黎家飾展--Welcome to Crazy Maison & Objet
粉紅走廊中,10面鏡子各有不同造型與設計,引發參觀者的好奇。2. studio job與pieke bergmans合作的Wonderlamp系列,燈光彷彿流瀉而出的夢幻,創造空間獨特的詩意。(撰文/La Vie。圖片提供/Maison & Objet)

進入展場,先是一道粉紅色的走廊,兩側分布著一個個小房間,房門之間是以設計師Ron Gilad的作品「IX Mirrors」做裝飾,這系列共有10面鏡子,造型各有不同,設計概念來自於法國精神分析學家拉岡(Jacques Lacan)的鏡像理論,設計師試圖藉由每一面鏡子不同巧妙,提出一種探索自我反省的途徑。
走廊上的每一扇門通往一個夢境,或許甜美、或許詭異,彷彿所有夢境並陳,遊走其間便能感受到隱藏在血液裡被挑動的瘋狂基因蠢蠢欲動。其中一個房間是以設計師組合Studio Job與設計師Pieke Bergmans合作的「Wonderlamp」系列燈具,燈泡彷彿柔軟地從青銅器物中流洩,捕捉光的詩意顯影。另一個房間則是讓人踏進愛麗絲夢遊的仙境,特大尺寸的手持鏡、巨大的立燈與項鍊,不符比例大小的配置,錯亂的比例營造空間的魔幻氛圍。

2012巴黎家飾展--Welcome to Crazy Maison & Objet
從藝術家的角度來思考空間裝飾,色彩、材質、風格都是創作時可運用混搭的手法。(撰文/La Vie。圖片提供/Maison & Objet)

2012巴黎家飾展--Welcome to Crazy Maison & Objet
吉岡德仁位於Maison & Objet中的展區,以古典音樂共振下生長的結晶,形成立體畫作、椅子,充滿自然的隨機與寫意。(撰文/La Vie。圖片提供/Maison & Objet)