张永和──建築是對古典文化的保留

張永和為第一批文革後赴美學習的建築師,創造了許多中國當代建築界的第一,更引入了現代建築教育於中國。對他而言,建築最大的價值是被人使用,他以寬廣的文化與社會性角度來思考建築,更致力於中國城市當代面貌的建立,可謂中國當代建築界的重要推手。

若說起中國最早在國際上獲得聲譽的建築師,就不可不提到張永和,這位對中國當代建築領域以及教育帶來影響的建築師與建築教育家,歷年來完成眾多創新的設計作品、屢獲國際建築獎項,積極地將研究學理帶入實踐,更是首位成為普立茲克建築獎評審之一的中國建築師、並擔任麻省理工學院建築系主任;除了眾多建築作品之外,更跨界商業、出版、藝術、教學等領域,讓張永和早已站在世界的浪潮上,不論在美國或中國建築界中都可謂影響力十足。

建築的非常之源
對許多人而言,這位中國建築師的名字想必不陌生,曾與潘石屹合作長城腳下的公社地產案,集結了眾多亞洲重量級的建築師,讓發展中的中國、甚至是亞洲許多優秀的建築名揚國際。入籍美國的張永和,父親為張開濟,兩人為中國建築在不同時代都帶來不同的影響;父親設計了半個北京城,從天安門觀禮台、北京天文館、到中國革命歷史博物館等,原本心繫留學之夢,卻因為戰爭爆發而心願未了,直到張永和基於對美術的喜好,接受父親建議朝向建築領域學習,之後成為首批赴美深造的留學生,才算承續了父親的建築夢。
在舊金山待過許多事務所,完成自己第一個的住宅案後,於北京成立「非常建築」,其意來自於「非常規」,只要是「非常建築」他都感興趣,也意味對中國主流建築的熱潮以及過於強調造型的思維提出反省。張永和認為建築師必須要實踐、而非僅在學術的象牙塔裡鑽研,才能真正建造出適合居住的空間。
他關注於建築的基本研究,從問題本質出發,例如組織、場地、空間和材料等,而這些問題必須與中國城市的景觀、傳統和文化一同考量。他也在2000年的威尼斯建築雙年展上,第一次代表中國建築師參加,並以提出竹化城市的烏托邦方案,成為國際上備受重視的中國建築師。

以尊重而開放的態度面對設計
多年下來張永和經手不少的建築案,所呼應的並非當前中國常見的地標性建築熱潮,而是一種深具文化性、國際性的思路,不同於西方的現代性,也非僅是對中國古典文化的保留,雖然沒有張揚的造型,卻讓居者更能體驗空間的情境。他曾提及:「人是活在建築裡的,建築對人在城市生活的密度影響甚鉅,但其實人對建築非常具容忍度,因為長期生活在劣質的建築裡並不會有特別的感受,但是這就像你只要用過好的瓷器,就很難回頭用爛瓷器,道理是一樣的。差的建築不只是外觀差,整體動線設計以及材質使用都會為生活帶來不便;簡而言之,好的建築應該是生活的基線。」張永和多年來希望讓設計與生活產生聯繫,並非只為了設計而設計,因此無論是對空間組合和展現形式的研究,抑或對建構、構造、材料的探索,都採取不斷研究與嘗試的態度。而這些歷程,也都清晰地呈現在張永和1997年出版的《非常建築》作品專集、2000年出版的《張永和/非常建築工作室專集1、2》以及2012年在尤倫斯藝術中心所展出的大型回顧展中,人們因而看到張永和對建築及生活的關注來自於更宏觀的現代性問題,從城市的肌理、密度、文化,甚至於對生活的體驗都是現代中國城市必須考量的議題。
除了建築,他所跨界的眾多項目如微電影實驗、商品設計以及室內設計,無不實踐對生活的一種觀念。以2012年完工的京兆尹案例而言,四合院的空間是張永和持續關注的「院宅」議題,在此案中也深刻體現他對於院宅應如何在當代被運用的解答。設計採取傳統的材料、當代的做法,營造出一個低調而舒適的環境;空間上尊重四合院的核心元素──院,考量一座院子必須封閉又要兼具兩座院子連通的感受,他運用懸掛式的八面屏營造出既開放又緊密的效果,形成室內室外兩個院子空間的對比,而其餘的空間也圍繞著院子展開。此外,材料上擷取傳統四合院中的木、磚、瓦等,運用非常規的建造方式重新組織,並且讓景觀設計簡化成幾個色塊,如暗紅色的木框架和灰色的磚地,為了去除古代景觀的瑣碎,同時提鍊出空間的質感。此建築也體現了張永和對於空間既開放又尊重的思維,如此細膩而廣泛的涉獵,也讓他贏得了中國當代建築之父的稱號。

張永和
1956年出生於北京,父親為建築師張開濟,取得保爾州立大學環境設計理學士、加州大學伯克利分校建築學碩士學位。其後於舊金山建築設計事務所任職,1989年於美國註冊建築師,1993年與魯力佳成立非常建築工作室。2002年於美國哈佛大學設計研究院丹下健三教席授課;2005年擔任美國麻省理工學院(MIT)建築系主任。1987年榮獲日本新建築國際住宅設計競賽一等獎第一名、美國「進步建築」1996年度優秀建築工程設計獎,2000年獲聯合國教科文組織藝術貢獻獎(表彰於視覺藝術領域突出和有創造性成就者)等。更跨界與出版眾多作品如英/法作品集《Yung Ho Chang/AtelierFeichang Jianzhu:A Chinese Practice》、《平常建築》、JIA品家家品葫蘆系列、服裝設計、電影等。

【完整內容請見《LaVie》2013年04月號】
http://www.books.com.tw/exep/prod/magazine/mag_retail.php?item=R030040949

◎更多最新美學生活快訊請至la vie設計美學家 網站