城鄉落差好驚人 士林買一戶抵觀音二十幾戶

【文/住展雜誌】北市房價已是全台最貴,而近年又有多許大坪數豪宅出現,每戶總價動輒上億,大家似乎見怪不怪。但如果與其他縣市相比,總價落差真的讓人嚇到吃手手……

據《住展雜誌》統計,截至十月底為止,台北市建案可售戶數為二七一四戶、總案量約為一五○九億,每戶房子平均總價約五五六○萬;新北市可售戶數為一四五九九戶,總銷金額約二七八八億,每戶平均總價約一九○九萬。

城鄉落差好驚人 士林買一戶抵觀音二十幾戶

北市單價降但總價升

若與一六年度相較,北市去年建案每戶房子平均總價約五千二百萬,今年平均總價還比去年增約三六○萬;新北市去年平均總價約一九二八萬,今年則降至約一九○九萬,年減約二十五萬。

台北市今年小宅數量不少,但平均總價卻不降反升,主因是今年有不少單戶總價破億的豪宅公開,拉高了整體平均值所致;所以從平均數值來看總價升高,但其實單價已仍在下跌。

在其他縣市方面,基隆市單戶平均總價約一二○二萬、新竹地區約一二九○萬、宜蘭地區約一一七八萬,而桃園市約一一三一萬,是北台灣各縣市中平均總價最低的縣市。

桃園市不僅平均總價最低,其年減幅度又也較為顯著;去年桃園平均總價約一三二一萬,今年則僅剩一一三一萬,減少將近二百萬、年減幅約十四%。桃園建案每戶平均總價降幅較大的主因,一來是比重上升,二來是今年釋出的豪宅案比較少,平均總價才會降如此多。

城鄉落差好驚人 士林買一戶抵觀音二十幾戶
士林區今年豪宅量大,將單戶平均總價推升至億餘元。


北市總價明年再升?
行動版 電腦版