發現藝術的自由式!台灣5個與眾不同的美術館和藝術季推薦

自19世紀以來,美術館以其純粹、明亮、中性的空間確立了一種受規範的展示場域—— 高聳白牆四立的白盒子(White Cube),如同聖殿一般地崇高化了藝術作品,也成了當代藝術家衝撞、出走的對象。實驗性批判主題或跨媒材的藝術創作,開始進入日常空間,老舊廠房或巷口櫥窗成為藝術家的發聲筒,甚至以光為畫筆點綴夜晚的草坪,當美術館不再成為唯一的展示場域,藝術將以更自由的姿態親近我們。

發現藝術的自由式!台灣5個與眾不同的美術館和藝術季推薦

1
關渡光藝術節
用科技抹去距離,純粹體感限定

當地景藝術節與燈節以鋪天蓋地之姿遍布台灣各大城鎮之際,以「光」為主題的戶外展覽還能有什麼更多的想像?坐擁關渡平原景觀的國立臺北藝術大學,每年10月的校慶月以關渡藝術節的方式統整校內不同藝術院系,其中培養出無數優秀創作者的新媒體藝術學系,由師生校友們共同催生了《關渡光藝術節》,今年將舉辦第二屆,由戴嘉明與袁廣鳴策展,邀請8位藝術家:高德亮、蔡奇宏、林靖祐、許巽翔、林書瑜、陳威諭、三吉体飯團,以及甫以世大運聖火台驚艷全球的藝術團隊豪華朗機工成員之一的陳志建。《關渡光藝術節》強調科技媒體的藝術性與空間性,校園化身為夜間地景藝術的表現場域,點亮山頭奇景。

發現藝術的自由式!台灣5個與眾不同的美術館和藝術季推薦

國立臺北藝術大學(台北市北投區學園路1號)
10/6(五)~10/31(二)
kdlaf.tnua.edu.tw

2
宜蘭中興文化創意園區
在廢墟感受原生藝術力