日本人氣女星都想找她合作!專訪日本人氣插畫家WALNUT

日本年輕世代間流傳著「只要看過就會愛上」的人氣插畫家WALNUT,作品隨興寫意又帶點叛逆,結合插畫與些許Sign Painting的創作風格,曾為日本《裝苑》、《Ginza》、資生堂、Marc by Marc Jacobs、Gucci、Starbucks、Coach等一線品牌繪製視覺。《Shopping Design》特別專訪來台參加草率季的WALNUT,帶讀者一窺她的插畫魅力。

WALNUT的插畫是充滿個性的酷女孩,穿高跟鞋時踩著舒服的頻率,戴墨鏡時視線仍然親切,走在異國街道上悠然自在,套上五花八門各式風格衣服上身,她也還是她,看著每個城市,偶爾轉進一角靠著牆點著輕煙,這個城市好像又成為她的一部分。

日本人氣女星都想找她合作!專訪日本人氣插畫家WALNUT

應該就是這樣遊走內化各個城市,WALNUT 作品中繪製的文字常帶著當地的氣味,帶人回到 Sign Painting 盛行的年代。在招牌工業電腦化之前,商店和品牌會在建築物上繪製適合宣傳標的圖像,搭配建物版面的字體,將想宣傳以圖文表現出來,有時是數十米高的大型海報、有時是五六十公分的菜單看板,手工、帶著個人風格的 Sign Painting 這幾年開始擊退電腦字體,許多店家再度邀請Sign Painter 合作。 WALNUT 的作品很有 Sign Painting 的縮影,只是位置從建物、看版轉移到書籍、唱片與各式商品設計。她曾受邀幫知名女星木村KAELA(木村カエラ)十週年演唱會設計周邊商品、與新生代女星小松菜奈聯乘Instagram影片、T-shirts、Prints等作品,也與挪威、南非、西班牙等不同國家的人氣樂團單位合作,不只在日本人氣直線上升,作品更跨越國界,讓人「忍不住多看幾眼的魔力」,也許正來自對各種文化開放的態度。今年夏天首次造訪台灣的WALNUT沒有被超過35度的濕熱高溫嚇到,她的Instagram尤其展現舒服自然、與各文化悠遊相處的個性,讓人很難不成為她的粉絲啊。

日本人氣女星都想找她合作!專訪日本人氣插畫家WALNUT

Q1.你很擅長在作品中用手寫方式寫出不同的字型,請問你對「字」的表現方式有習慣或偏好?

W:我通常在下筆後,就自然而然地順著感覺,判斷文字跟插畫的相對位置和空間比例,調整整體畫面的平衡,我特別喜歡不過度端正、不太「用力」的字的樣貌,所以在畫字的時候即使顏色稍微超出邊界、歪斜一邊不太正等等,這些不完美、帶手寫感的字體風格我更喜歡。

Q2.手寫文字對你而言有何特別的魅力?

W:人用手拿筆時些微的震動,使用不同畫筆、墨汁在紙上產生的反應(渲染、深淺程度)等等,有好多好多渾然天成的地方,我覺得這些跟電腦打出來的字體完全不一樣。

Q3.你有用插畫紀錄旅行的習慣,還在筆記本寫下「我要外帶」、「來訪請按鈴」的中文。對你來說書寫不同語言的樂趣在於?
行動版 電腦版