風電卡關 經濟部無「法」度?


「只要有人想進去動工,成員就會上前抗議阻撓,」自救會成員李博婷指出,因為業者不時進去「偷動工」,抗爭戲碼幾乎每天上演,因此,居民與警方間發生肢體、口語衝突,至今「次數已多到數不清」。

截至今年五月底,自救會成員、聲援民眾,共有三十九人遭起訴;強制罪、強制傷害罪……「等施工完,再把我們放出來,每個人都這樣,」一位居民敘述他們皆遭到警員相同的暴力對待。

三公里蓋十四座風機 業者為何志在必得?

上手銬、遭起訴、被石頭砸到流血,為何守護家園的抗爭,演變成一場清算居民的行動?

一切,始於一紙環評說明書。二○○七年,台灣唯一的民間風力發電業者─英華威集團,原預計在此設立九座大型風機,卻在五年後的環境差異分析報告內容中,將風機增加到十四座。

苑裡反瘋車自救會,便在苑港、西平、海岸與房裡四個里的反對居民合力連署中誕生。陳清海說:「里長身為居民的代表,卻不選擇站出來與居民一起反對,業者口中的合法施工,早已沒了民意基礎,這哪叫合法?我們必須站出來為自己的家園抗爭」。

自救會副會長葉丁貴站在堤防上,指著遠處一座風機說:「從苑港里18-1號,到我們眼前的26號機,距離僅有三公里,卻要蓋上十四座風機,如果業者真的認為『人不比風機重要』,就什麼也不必考慮、根本不必建」!

「而且業者設風機前,只有里長、民代知情,完全沒有事先跟居民溝通!」陳清海說:「對居民提起訴訟、動用警察抓人、進工地暴力施工,這就是我們面對的溝通方式」。

若沒有民意基礎,就不算合法,發電業者為何依然理直氣壯地繼續施工?

二十五支風機壞掉近七成 居民同意就可施工?