風電卡關 經濟部無「法」度?


英華威副總經理王雲怡說:「連距離風機三百公尺內的六、七戶人家都已同意,實在不懂,我們不斷承諾改善噪音、眩影問題後,為何還會發生如此劇烈抗爭」?

「他們合法,我們才會發施工許可證,」能源局技術諮詢組組長蘇金勝說:「施工前,風機只要一百公尺內有建物,業者就必須出具居民同意書,才能取得電業籌設許可、施工許可」。

一百公尺,不就是一支風機的高度嗎?這段距離真能夠確保居民不受影響?我們心中不禁生起疑問。

「隔壁大甲風場原來有二十五支風機,去年天兔颱風一來,葉片被吹走九支、倒下八支,而當地風機離住家最近距離僅二十七公尺,一百公尺,一點安全性都沒有!」陳清海說。

居民財團吵翻天卻無法可管 立委:「能源局責無旁貸」

蘇金勝繼續說:「據環評法中《開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準》,距建物二五○公尺內的開發案,必須先實施環境影響評估,英華威集團都有經過這些程序」。

對於業者施工適法性,環境法律人協會律師陳品安指出問題盲點:「環評法訂出的距離,是指業者是否需要進行環境影響評估,不代表環評過了、就能施工」!

據《環評法》第一條,載明「為預防及減輕開發行為對環境造成不良影響,藉以達成環境保護之目的,特制定本法。」因此,環評法內確實並無保障開發行為對人類的影響。

再翻開經濟部相關法規:《電業法》、《電業登記管理規則》、《再生能源發展條例》,內容皆無訂定「風機與建物距離」相關強制性法規。

民進黨立委林淑芬指出,「二五○公尺只是環評規範,不能當作唯一依據。」能源局沒有訂定像是安全距離的法律規範。既然無法可用,當然不會有適法性問題,「修法的部分,能源局責無旁貸」。