台灣能源政策大出包

經部自摑掌? 一邊高喊綠能、另邊卻製「漲電價短片」

「官僚」,王雲怡冷靜地說,「這根本是一國兩制!我們再去向經濟部探詢原由,回應竟是『此為權宜之計』」。

或許你也不禁懷疑,鼓勵再生能源的國家政策,究竟是真是假?

能源局一部宣傳短片,洩漏決策者的手足無措。影片內容指出天然氣與再生能源,「昂貴、供電不穩定」;也就是說,若目前核能、燃煤基載容量不足,未來電價將會上揚。

王雲怡批評,「沒風、沒太陽就代表沒有電」,根本是從「不了解再生能源產業者」口中說出的論述。針對再生能源供電穩定性,早已有台電提供電網,適時發揮「調配電力功能」。

台電表示,確實設有「補救措施」,當任一再生能源出現供電過多,或供電不足情形時,將由燃油或燃氣發電機組補足、吸收電力。但,以風力為單一能源而言,正因日夜、季節導致風速不同,也的確造成供電不穩。

因此,能源結構的「黃金比例」,將是九月全國能源會議中,眾人引頸期盼的一大議題。只是,如何創造再生能源有利發展環境、弭平財團與苗栗苑裡居民的對立,相關單位有頭緒了嗎?

【完整內容請見《卓越》月刊2014年6月號】