4G來了!概念股三大關鍵字解密

4G開跑,除掀起電信三雄搶客戰,背後供應鏈,將因上網速度「從鄉間路,飆到高速公路」,令投資人充滿想像空間。不過,在對4G商機心動前,先讓投資達人告訴你,其中不可不知的三大關鍵字。

據資策會產業情報研究所(MIC)預估,四年後,全球智慧型手機出貨量就會逼近二十億台,而台廠代工手機的產值,在外國大廠出貨帶動下,今年將達到新台幣一.五六兆元,年成長率六%。

在一波波移動裝置換機潮來臨前,就有歐系外資分析師指出,凡是與「4G、六十四位元、八核心」題材扯上邊的廠商,獲利皆雨露均霑。

究竟這三項數字,背後意義為何?

規格優化 雲端、物聯網應用大突破

4G來了!概念股三大關鍵字解密
過去尚未發展出的應用,在4G 開通後陸續增加;圖為高鐵將手機app 與雲端運算結合,發展創新乘客查票系統。(本刊資料室)

「4G、六十四位元、八核心,雖然分為三件事情討論,其實背後皆指向雲端運算、物聯網,」財經部落客股魚解釋。
在PC時代,雲端、物聯網的概念,皆因上網速度太慢而遭受限制。現在4G開通後,很多事情變得很有可能發生,因為它,就是在解決網路順暢度的問題。

以前「使用2G時,就像在鄉間小路開車,路面狹小、得慢慢開,而3G像是省道、到了4G就變成高速公路;路面越寬,能跑的車子越多,」股魚說。換言之,在通訊技術層面上,更大的傳輸量將能夠通過同一段頻譜。

上網速度越來越快,接著居家、健康醫療、娛樂等相關應用範圍將陸續被打開,而行動裝置內的處理器負荷,也變得越來越重。因此多元的需求,讓廠商發展出更高階的效能處理技術,也就是「六十四位元與八核心」。

「原本用一隻手做事,現在有了第二隻手,再加上八個腦袋同時運算,效能不就加倍了?」股魚如此解釋六十四位元與八核心的概念。