啟動人民幣業務 央行核准了

根據台灣銀行計算,新台幣在大陸每年現鈔需求為新台幣20億元,但劉燈城說,據大陸官方提供資料,介於27至30億元間,只要雙方主管機關核准,台銀都有能力提供。

至於台灣銀行未來的布局,他說,大陸幅員廣大,台銀將邀請在大陸已有分行的國內銀行,與已有新台幣現鈔兌換業務的13家陸資銀行,與台銀簽訂大陸地區新台幣現鈔清算協議,就等兩岸主管機關核可,即可完成簽署。

民營銀行早已先跑 搶得登陸優勢門票

兩岸的人民幣結算可通過清算行模式和代理行模式進行。日前,台灣批准外匯指定銀行(DBU)開辦人民幣業務的第一天,廈門銀行通過代理行模式,成功透過客戶富邦財產保險有限公司、勝福興食品廈門有限公司,第一時間向台灣DBU匯出人民幣。這是廈門市首筆代理行模式下對台灣DBU進行人民幣匯款。

在這之前,兩岸人民幣業務局限在台灣的國際金融業務分行(OBU)辦理,台灣的本地企業不能接受或付給大陸客戶人民幣款項。自2月6日起,台灣外匯指定銀行(DBU)完成在台北中國銀行(台灣人民幣清算行)開戶以後,即可辦理人民幣業務,台灣本地企業自此也能與大陸客戶之間通過人民幣結算。

具有台資台北富邦銀行背景的廈門銀行早在2012年就開始布局,成為福建省第一家實現三種模式(清算行、代理行、NRA帳戶模式)進行兩岸人民幣結算的銀行,其中尤以代理行模式表現最為突出。

其推出的「兩岸通人民幣速匯」產品除保證當天匯款金額到達收款銀行外,還免除了中間銀行費用。這種「快、順、省」的效果,不僅是從台北富邦銀行往大陸銀行匯款的民眾可享受到;從大陸匯往台北富邦銀行,只要指定廈門銀行轉匯,同樣可以享受到。

看著近年來兩岸金融的交流頻繁,金管會前委員劉啟群憂心地說,大陸機會看起來非常大,但如何取得商機卻非常困難,雖然大陸開放外資銀行,不過從目前發展狀況來看,還是以國營金融機構為主,外資銀行占比很小,因此未來台資銀行即使進到大陸,對當地市場影響恐怕也不大。

華南銀行前總經理王濬智則認為,台灣銀行業面臨需求大幅外移的問題,銀行業務是被動提供跨境金融業務,還沒辦法做跨境授信業務,金融交流也以宣示性的框架合作居多,真正成功案例相當有限。王濬智強調:「超高獲利能力不是從天上掉下來,也不能期望馬上就擴大市占率,對大陸市場不能過度期待」。