日韓貶值夾攻 彭淮南還不撤守?

安倍經濟學真能讓日本起死回生?透過貶值救出口,是他射出去的箭。日本為什麼能貶值?這背後有三大因素:第一、三一一大地震之後,日本需大量進口能源,形成貿易逆差,自然沒有理由維持高價位;第二、二○○八年金融海嘯後,日圓升值至七十五元,成為強勢日圓,拖垮出口競爭力;第三、日圓貶值推高美元,將有助於美國房市復甦,讓美國默許日圓的貶值,也造就日幣有急貶的空間。

日圓貶,第一個受害者便是南韓。南韓與日本出口領域相互競爭,若韓元走強,海外競爭力自然會被削弱。因此為因應日圓的大幅貶值,韓國央行也採反制手段走貶以及降息。

回到台灣來看,台灣也有貶值的本錢嗎?台灣大學經濟系教授林向愷就認為,台灣因過於相信國際產業分工,在能源、原物料、技術、半成品方面都仰賴進口,以日本來說,能源進口占GDP的五%,而台灣則占一五%,是日本的三倍,出口的競爭力剛好與進口成本相互抵消。

且一旦貨幣貶值,將引起輸入性膨脹,物價貴了,民眾的生活成本也就必須提高。去年台灣全年消費者物價指數(CPI)年增率為一.九三%,南韓一.九六%不分軒輊,但台灣去年實質平均薪資呈負成長,倒退回十四年前水準,相反地,南韓實質平均薪資成長二.五%,相對有本錢應付貶值帶來的通貨膨脹。

貨幣貶值是韓國崛起的祕訣 日本握在手裡的武器?

當日本通縮二十一年後,以貶值作為經濟復甦的手段,而南韓企業,又如何在金融海嘯之後崛起?也許大起大落的匯率政策是原因之一。

南韓在一九九七年東南亞金融風暴時,韓元從八百貶至一千四,貶七四.二%,二○○八年金融海嘯時,又從九百貶到一千二,貶三四.五六%,二○一二年安倍上任施行寬鬆貨幣政策後,又再貶二.九八%。

且自一九八○年中國採新經濟政策至日本安倍首相大幅貶值前,三十三年台、日、中、韓、泰五國匯率來看,台灣升值一九.七九%;日本升值一○五.三八%;南韓則貶值四二.一二%,而無庸置疑,南韓經濟這些年確實表現最好。

日本在金融海嘯時升值二三.○八%,成為強勢日圓後,經過二十三年的實踐,國內通縮嚴重,陷入失落的二十年,以至於安倍上任後轉向貶值政策,希冀帶動景氣復甦!

前國策顧問黃天麟也直接指出,「貶值可以救經濟!」他以台灣四大面板廠為例,金融海嘯前至二○一二年,韓元對美元由九三六.一貶至一一二六.五,貶二○.三%,台幣對美元則從三二.四四三升至二九.六一四,升八.七%,匯率讓利達二九%,讓利率因時空變遷若以三五%計算,奇美將可從原虧損二九二億元,轉盈餘一九九億元;友達則可減少三八四億虧損,可見韓國因匯率政策而達到的效益。