清玉拼戰老東家 紅了只想撇清?

七年前,他在茶飲老字號店家端盤子;七年後,他坐擁百家手搖茶飲店面。

同樣來自台中的春水堂與清玉,因為﹁翡翠檸檬﹂重新接頭,

清玉王柄弦的這段過往,掀起諸多揣測,甚至混淆,叛將之名甚囂塵上。

清玉熱潮真能挾此聲勢持續延燒,抑或,只是另一波蛋塔效應?

清玉招牌 春水堂是開宗始祖

清玉拼戰老東家 紅了只想撇清?
清玉創辦人王柄弦直指,他完全沒有想要借著春水堂的名字來創業,對於不實外傳,他感到很抱歉。(周義豐/攝影)

今年夏天最熱的莫過於檸檬茶飲,其中「翡翠檸檬」一枝獨秀!來自台中的清玉人文茶飲,以此招牌飲料竟然創造出一天賣七萬杯的紀錄,單一據點月營收至少破百萬元。此外,清玉以遍地開花的態勢北上攻城掠地,造成北台「瘋排隊」熱潮,更使檸檬出現供不應求、價格大漲,引發南台「瘋檸檬」奇蹟。

一杯好喝的翡翠檸檬,需要上等的綠茶、新鮮現榨檸檬,以及一粒粒晶瑩剔透的果粒在口中舞動著!加上採用純天然的食材現泡而成,檸檬的酸、甘蔗的甜,口感酸甜清爽,一入口就回甘,搭配一層薄薄碎冰漂浮茶面,最適合暢飲一杯迎接夏天。即使一杯價格不斐,甚至比擬一個便當的價錢,許多消費者仍趨之若鶩,就為一嚐其美妙滋味。

其實,很多人不知道,在這檸檬炫風的背後,翡翠檸檬的開宗始祖卻是春水堂人文茶館。

「『翡翠』檸檬與『珍珠』奶茶同為珠寶系列,用的茶葉等級都比較高,一直很受歡迎、是第二熱門商品,」春水堂行銷部副理劉彥伶解釋,只是珍珠奶茶的名氣相當高,翡翠檸檬的鋒頭便容易被蓋過,而且春水堂向來認為品質比行銷重要,行事作風相對低調許多,「其實使用蔗糖、現榨檸檬等天然食材的做法,甚至是清玉如今標榜的黃金比例,我們過去叫做標準比例,一直以來皆為春水堂的精神與理念」。

劉彥伶坦言道,她認為清玉的行銷策略是很厲害的,完全將翡翠檸檬的特色發揮得淋漓盡致。不過她也擔心消費者會混淆!因為造成春水堂和清玉剪不斷、理還亂的另一關鍵因素則為,在清玉創始期間,坊間即傳出「春水堂離職師傅開店」、「翡翠檸檬師承春水堂」等標語。