練兵 吸金 叛將 連鎖餐飲掀內幕

台灣連鎖餐飲產業入門檻低,近來吸引不少上班族轉行投資,回顧近年,連鎖餐飲業出現多變化。首先,有業主在本地市場累積「練兵」經驗後,再前進大陸賺進大把的人民幣;再者,也有透過加盟模式,行「吸金」之嫌;最後則是原在名店任職的員工,自行創業一炮而紅,成為名符其實的「連鎖叛將」。

連鎖餐飲選擇 休閒飲品家數最多

練兵 吸金 叛將 連鎖餐飲掀內幕
(本刊資料室)

「七月的午後,台北飆出三十七.九度,這時候來一杯清涼的飲品,不知道該有多好!」任職慶豐公關公司的周先生,搭上今年爆紅的檸檬風潮,甘願在悶熱的天氣下,排隊一小時就為了喝上一杯七百CC要價五十五元,比超商國民便當還貴的連鎖手搖茶品牌,清玉的翡翠檸檬,為燥熱的身體,飲進清爽好滋味。
根據經濟部資料顯示,連鎖餐飲業整體家數由二○○六年的二八三家增加至二○一○年的五二六家,二○一○年較二○○九年增加百分之二三.七六(一○一家);而總家數方面至今仍持續成長,二○一○年店數較二○○九年增加百分之十七.二(四二九二家),這些數據顯示,近年來眾多業者爭相加入這門檻較低的連鎖產業。

連鎖餐飲業主要類型可約略分咖啡簡餐、各式餐廳、中式小吃、休閒飲品、早餐店和連鎖速食,由表一可以得知,休閒飲品家數最多(八十三家),其次為連鎖速食店(七十一家)和中式小吃(七十家)。

台灣連鎖暨加盟協會理事長、義美食品董事長高志尚認為,開設休閒飲品店所需投入資金較其他餐飲業低,且在消費者消費型態改變影響之下,二○一○年休閒飲品總部較二○○九年增加二十九家,成長率為百分之五三.七,總店數也大幅增加至二六三二店,成長率為百分之九十八.二。

肉搏激戰 三百公尺開十家店

「業內人士推估,手搖飲料市場一年有三百六十億商機!」採訪團隊實際走到辦公大樓林立的台北市伊通街,短短不到三百公尺,就有十家茶飲店,知名的清心、歇腳亭、五十嵐,在這裡通通找的到,今年瞬間紅遍全台的清玉,又是靠著什麼祕招,在這一片外帶飲料的紅海市場中開創驚人商機?

清玉創辦人王柄弦直言,翡翠檸檬好不好喝,關鍵在於檸檬、茶葉、糖、碎冰四大要素。而要用什麼樣的檸檬則相當關鍵。對於一般飲料店業者大多買檸檬原汁來調配,既方便又迅速,又有容易保存和價格便宜等優勢,更不會受天候或是收成多少等影響。

對於一般飲料店這樣做法,王柄弦不以為意,他強調,清玉選擇整顆檸檬現榨,除了比其他業者多了幾道清洗檸檬、切、榨汁等手續,有時候還會因費工費時引發消費者不滿,認為員工動作太慢造成客訴。「而檸檬的價格及品質,更會受到季節影響出現大幅波動」。