【7招必殺技擠出錢來】每年都想出國,錢怎麼來?

懂理財前,我們要先懂自己。我們得先了解自己對哪些事情在意?在哪些事情上跟錢擦身而過?才能找出問題對症下藥。想要年年出國旅行亦如是。

【7招必殺技擠出錢來】每年都想出國,錢怎麼來?

Facebook 動態牆上,總不時會看到好友動態,有時是A去了日本東京Shopping;有時是B去了泰國,正在曼谷街頭大Show個人照;有時則是每年暑假必定帶全家出遊的 C,又在瘋狂分享剛收集到的新國家美景。

即使這些略過不看,在某些特定季節還是會出現讓人羨慕嫉妒的景況,譬如:櫻花季。是的,從櫻花現蹤開始,彷彿全世界的朋友去日本報到了,隨著時序挪移,朋友們的足跡也從九州、大阪、京都、東京一路向北到北海道,光拿著手機,就能跟著Facebook動態牆上、朋友們的即時櫻花報導也繞了一圈。

出國旅行,甚至是年年出國,對別人來說好像一點經濟上的困難都沒有,為什麼自己卻做不到?是錢賺太少?是平日花費過多?還是別人藏著自己不知道的用錢祕密?

不懂理財,其實不是你對數字不在行,而是不懂人性!

有沒有想過,是錢帶來快樂?還是快樂帶來錢?我們常會安慰自己:「有錢的人都不快樂」,這絕對是空口說白話,大多時候,財富價值不在金錢本身,而是它能支援「讓人快樂」的各樣需求。懂理財前,我們要先懂自己。我們到底是什麼樣的人,又有什麼事能讓自己感到幸福?在意哪些事情?又在哪些事情上跟錢擦身而過?

如果許下年年出國旅行的願望,不是因為眼紅,而是你幫自己人生設定的暫時休止符、拓展視野的渠道。那麼,你更應該學會讓「理財」這件事,跟我們的個性、生活和人生目標維持某種程度的一致性。

■3 招必殺技,沒錢處擠出錢來

會有「錢不夠用」這個感嘆的人,通常也是月底來臨前容易阮囊羞澀的人,大多有幾樣明顯特點中的一兩項:大方、看待事物特別樂觀、愛交朋友。