【未來領導人的推手】給我超級上司!

他們不只是業界超級明星,也是企業的超級領導人,更是精通發掘、栽培下一代領導人的超級上司。

【未來領導人的推手】給我超級上司!

時裝大師羅夫‧勞倫(Ralph Lauren)、甲骨文(Oracle)總裁賴瑞‧艾利森(Larry Ellison)、電影導演兼製片喬治‧盧卡斯(George Lucas)、美式足球教練比爾‧沃爾希(Bill Walsh)、英特爾(Intel)共同創辦人鮑勃‧諾伊斯(Bob Noyce)以及玫琳凱(Mary Kay)化妝品創辦人玫琳‧凱‧艾許(Mary Kay Ash)等人,有什麼共同點?

他們在各自所屬的領域,都以才氣洋溢和事業成功著稱,甚至成為傳奇人物。他們都以創新出名,率先倡導新的商業模式、產品或服務,創造出億萬美元價值。但這些商業鉅子跟其他同樣出名的同輩,卻有一點不同:栽培人才的能力。他們不只是建立組織,更能發掘、訓練、培養出下一代的領導人。他們屬於一個有別於超級明星的類別:超級上司。

我從10年前開始注意到這個奇特模式,便研究起這批主管:只要看看某個行業的頂尖人物,常會發現有多達半數的人,曾在同一個著名的領導人手下工作。例如國家美式足球聯盟(NFL)的32個總教練,有20個曾在舊金山49人隊(San Francisco 49ers)的比爾‧沃爾希,或是他教練網內的某個人手下接受磨練。從1994年到2004年,曾在甲骨文與賴瑞‧艾利森密切配合工作,後來未到退休年齡就離開的主管,有11個成為其他公司的執行長、董事長或營運長。

我很想知道這些「造星者」的祕密,經研究調查後發現,除了極度強烈的自信心、好勝心、想像力之外,這些超級上司採取的「用人策略」也有一些共同點。他們在培育人才上的非凡成就,不只是靠著某種天生才能而已,而是在雇用和磨練人才上有著特定做法,值得我們學習。

■用人不循常規

超級上司會先發掘天分特出的可造之材,就是那些不只能推動業務,也能改造成功定義的人。美國電視節目《週六夜現場》長期製作人洛恩‧麥可斯(Lorne Michaels)就曾宣稱:「如果你環顧四周,覺得『天啊,這些傢伙實在了不起』,可能就是用對了人。」該如何做到這一點?

▲注重才智、創造力、彈性

超級上司對才智、創造力、彈性這3種特質的重視,超過一切。超級上司想用的人才,是能從新角度來看問題、應付突發狀況、迅速學習、在任何職務表現傑出的人。改革休閒餐飲業,並創辦Steak and Ale連鎖餐館的諾曼‧布林科(Norman Brinker)就是個現成的例子。布林科「對雇用一壘手沒興趣,只想雇用棒球好手」,他注重對各種業務都能應付裕如的全才,協助餐飲業培養出新一代的傑出領導人,包括澳美客牛排館(Outback Steakhouse)、華館(P.F. Chang's)、漢堡王(Burger King)的執行長。