【新興職缺大解祕!】數位經濟火箭,你搭上了沒?

WE WANT YOU! 掌握數位經濟的關鍵能力,現在就登上火箭!

【新興職缺大解祕!】數位經濟火箭,你搭上了沒?

7 月,是許多人走出校園、開始進入社會的季節。面對各種通往未來的道路,要怎麼選擇職涯的起步?

曾任Google營運部門副總裁、現任Facebook營運長的雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg),曾獲選為《時代》雜誌全球百大影響力人物,並連續6年被《財星》雜誌選為50大最有權力商業女性,她在全球暢銷書自傳《挺身而進》中,分享她的選擇之道。

她曾在美國財政部工作4年,目睹千禧年時第一波網路狂潮下,科技如何改變所有人的溝通方式和生活,決定離開公職,前往矽谷。在當地,她面試了許多公司,其中一家,是Google。

當時Google還只是個新創公司,員工不到1000人,CEO施密特(Eric Schmidt)為她開出「事業單位總經理」的職缺。聽起來很棒,但那時Google根本沒有劃分什麼事業單位,這位置不只實際上無事可管,而且層級還比其他公司開出來的選擇低,「更重要的,我完全不清楚那份工作到底要做什麼」。

然而施密特的回應,卻讓桑德伯格毫不遲疑地做出選擇。

施密特一手蓋住試算表,告訴她:「別傻了,挑選工作唯一重要的選擇標準,就是『快速成長』。」當公司快速成長時,要做的事情比做事的人還多,人就會不斷學習與成長,並到處有表現機會,「如果有人給你一個火箭上的座位,別問位子在哪裡,上火箭就對了!」

於是桑德伯格進入Google,人生隨著Google這艘火箭一飛沖天;6年半後,她秉持同樣信念,婉拒其他公司更高頭銜的邀請,決定搭上第二艘火箭,加入Facebook擔任層級較低的營運長,為23歲馬克‧佐克柏(Mark Zuckerberg)工作,一路成為當今的「矽谷第一號女性」。

「請把職涯試算表縮減到只剩下一欄『成長潛力』,」走在市場前頭,追求高成長又有潛力的公司,正如2012年她在哈佛商學院的畢業演說上再次勉勵畢業生的話:「如果你有機會登上一艘火箭,上去就對了!」