26歲最年輕西點副主廚

近年國際觀光客來台屢創新高,102年突破800萬人次、103年更高達990萬人次,拿下國際旅客成長率全球第一名,帶動觀光餐旅業發展。培養業界所需人才的觀光、餐旅系也爆紅,相關科系新增最多,學生人數快速增加。

餐旅類科系以技職體系學校為主,學習偏重於專業技能的養成,以就業為導向。以國立高雄餐旅大學來說,分為:餐旅學院(旅館管理系、餐飲管理系、餐旅暨會展行銷管理系)、廚藝學院(烘焙管理系、中餐廚藝系、西餐廚藝系)、觀光學院(旅館管理系、航空暨運輸服務管理系、休閒暨遊憩管理系)。

26歲最年輕西點副主廚

日月潭雲品酒店點心房副主廚楊莉貞年僅26歲,三年多前畢業自高雄餐旅大學烘焙管理系,是飯店業界最年輕的西點副主廚。

實務操作課重 須至業界實習
一般來說,餐旅系的出路多為飯店、餐飲業服務人員,烘焙管理系的出路主要為飯店西點房、西點蛋糕店的儲備幹部及自行創業等。

楊莉貞表示,烘焙管理系所學涵括:食品理論、研發課程、專業技術、管理課程等,非常強調實做面,包括:麵包、蛋糕、西點、中式點心、巧克力的製作,以及進階技術的和子製作、拉糖藝術、藝術蛋糕製作等。

技術課程需要花很多的時間練習,當其他人放暑假都在玩時,楊莉貞卻留在學校練習,「打蛋糕(從原料到成品),品質要穩定的話,一定需要不斷練習。」

高餐大規定每個學生畢業前須考取3張證照,除1張外語證照之外,須有一般專業證照2張或是1張中高階證照或國際證照。烘焙管理系大一時,以考丙級烘焙、中點證照為目標,大二以乙級烘焙證照為目標。

另外,高餐大也規定所有的學生都必須到企業實習,提早了解業界生態及所需能力。

楊莉貞認為,實習的好處是除了可以提早體驗職場,還可以學習企業經營管理面、店舖如何運作。在圓山大飯店點心房實習期間,楊莉貞發現,「想要學得更多,取決於你的態度,」懂得職場倫理、虛心地向師傅學習,別人也才肯教你更多。
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版