財經主播邱沁宜的新聞之路

多數新聞傳播科系學生,第一志願都是當記者。不過,近年媒體經營環境嚴峻,面對「數位匯流」趨勢,紙本媒體前景黯淡。電子媒體也很慘,記者一天工作超過12小時,24小時隨時待命,但新人薪水卻只有20多K。想當記者,得先有不畏低薪與力抗產業「寒流」的心理準備。

不能怕與陌生人打交道

壹電視主播邱沁宜,學生時代就立志當政治記者,大學聯考填志願,首選就是台大政治系,不過因父母反對,最後妥協進入政大新聞系就讀。

新聞系四年,她積極參與系上《大學報》、英文報實習,也考上校內實習廣播電台《政大之聲》,還是國際關係社的副社長。大四時開始在財經雜誌擔任特約記者,大學畢業擔任過《Money錢雜誌》、《經濟日報》記者,28歲那年大膽從報紙轉往電視台跑新聞,後來也當上主播,還開了自己的財經節目,36歲接下《壹電視》財經中心執行副總編輯大位,並擔任該台主播至今。

談起記者工作,她認為,媒體記者要能掌握社會脈動,要有觀察力與強烈好奇心,且得喜歡接觸人,更不能怕與陌生人打交道。另外,記者的表達能力也很重要,不只要具備說故事的能力,更要懂得如何提問問題。
還有,新聞圈競爭激烈,記者都要揹負搶獨家新聞的壓力,像報社、電視台是天天檢討,即使前一天跑到獨家很風光,隔天漏了新聞,也會英雄變「狗熊」、瞬間天地無光,因此高抗壓性也是新聞人不可或缺的特質。

修讀輔系、雙主修培養第二專長

財經主播邱沁宜的新聞之路

雖然當記者不一定都要是新聞系畢業,但邱沁宜很慶幸自己曾受過新聞系的課程訓練,使其更瞭解新聞的真義,關於什麼才是對的新聞準則,更是牢牢地紮根在心裡。「多年新聞生涯中,我可以很篤定地說自己沒有說過一句假話。」她自豪地說,比起非本科生,多數新聞系生更能緊抓住心中的那把尺,不會因誘惑或競爭壓力而做出違背新聞倫理的報導。
除了課程學習,她也提醒新聞系生,新聞寫作不同於一般作文,必須要以精準洗鍊的文字清楚表達新聞重點,在學時也要多磨練自己的「筆功」。

她也強調,新聞記者可說是專家與一般人之間的橋梁,必須要用淺顯易懂的文字敘述讓閱聽眾瞭解各專業領域資訊,不只文筆要好,本身的知識涵養也要夠豐富。建議學生在新聞本科之外,最好也能根據興趣修讀輔系或雙主修,培養如外交、財經、政治等第二專長,手中的那支「筆」才能更有深度、與眾不同。
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版