電子商務噴出成長 向年輕的夢想家招手

原本類似的雜誌訂購業務,PChome網路家庭也在做,甚至比博客來先跑了3、4個月,沒想到博客來竟然後來居上,而且還拉大與PChome的差距,於是派人來打聽,到底是誰使博客來這項業務做得如此有聲有色?

說巧不巧,那位負責打聽的員工,剛好是黃文貴的大學同學,於是PChome透過人情攻勢,試圖挖角黃文貴。在他們一年多的持續努力下,也因為黃文貴把自己想做的業務,例如推動知名中文、英文、日文雜誌及MOOK雜誌書在博客來上架,一切都上了軌道後,他才接受老同學的邀請,加入PChome集團。

把2人團隊擴充40倍規模

加入PChome集團,除了老同學的誠摯邀請外,更因為黃文貴渴望在電子商務領域施展身手。他在PChome充分發揮行銷及開拓的專長,往往一個商品領域成功後,便培養一位產品經理負責接手,自己再去開發新的領域,例如從雜誌與書籍開始,做到業界第一之後,再去做汽車百貨,前前後後一共開發了十幾個品項,不但當上商品與行銷總監,還把一個原本2人的小團隊,擴充到了80多人的規模。

黃文貴因為表現傑出,被高薪挖角到大陸的淘寶,負責開發「天貓」這個新平台。不過由於高層人士異動,1年後他又回到台灣。這次剛好碰上PChome和Ebay合作成立露天拍賣遭遇挫敗之際。當時露天拍賣剛把第一輪的啟動資金用完,重組增資後,百廢待舉。昔日PChome的老長官謝振豊,找他回來一起經營露天拍賣。在兩人的胼手胝足下,1年便順利協助露天轉虧為盈,並且在之後的兩年,年年以驚人的速度成長。

讓東京著衣官網快速壯大

就在露天拍賣如日中天之際,黃文貴選擇轉換跑道,去知名的「東京著衣」擔任專業經理人,目的在於學習品牌的經營。因為他自忖過去的職場經驗,主要在網路銷售平台上,負責不同公司產品的行銷與販售,但還沒有經營品牌以及為自家產品架設銷售平台的經驗。

憑著過去的行銷和網路經驗,黃文貴很快在東京著衣站穩腳步,在很短的時間內,讓東京著衣新開設的官網出貨量,高達總出貨量的70%(原本只在雅虎奇摩、PChome和露天拍賣等平台販售),營業額從8億元做到20億元,並引入兩輪的海外資金,總共7億元投入公司營運。

與老長官三度攜手再戰

黃文貴現在服務的uitox,是老長官謝振豊離開PCHome後新創的公司。謝振豊只告訴他自己想做全球網購,不過錢也沒有,更沒有辦公室,但黃文貴一口便答應了,這完全來自於對多年事業夥伴的革命情感和信任。
黃文貴說,當年自己和謝振豊攜手,將PChome每月營業額從1,000萬元做到8億元,之後去露天拍賣當救火隊也同樣「救援成功」、大放異彩。反正自己的人生時常都是重起爐灶、從零開始,不如就跟著老戰友再拚一次吧!
本期其他文章
前期其他文章