工作由我們自己定義

為什麼樂高「出生」在丹麥,而不是在美國或亞洲?今天的丹麥新世代,又有哪些特質和工作文化?

丹麥小檔案

面積:43,000平方公里

人口:約551萬人

GDP:約台幣9兆2,736萬元

平均國民年所得:47,177美元(台灣2010年為18,603美元)

語言:丹麥語

主要產業:服務業(包括貿易、交通、金融、公共服務、商業服務等等)

星期日午後,我們來到萊拉(Lara Lindinger-Lowy)跟男友艾斯格(Asger Sverrild)位於哥本哈根市中心的家,當天還有兩人的朋友史蒂格(Stig Helmer Jensen)與布莉姬(Birgitte I. Saxtorph)造訪。

30坪大小的空間,包括臥室、客廳、餐廳、浴室和廚房,顏色以白色為基調。餐桌上,已經放好咖啡與茶,以及一塊令人垂涎三尺的巧克力蛋糕。「這是我們週末很常做的活動,」萊拉解釋,丹麥人很喜歡邀請朋友到家中作客,一個下午就在喝茶聊天當中度過。
行動版 電腦版