《賽德克.巴萊》:魏德聖×黃志明:我築夢你追錢

籌備12年,導演魏德聖的《賽德克 巴萊》終於要在9月上映。7億元的製作費,寫下台灣影史最高紀錄,電影沒拍完前,魏德聖說,就算沒有錢,也要把這部片拍出來。各方都在看:票房可以回收嗎?

市場跟資金,永遠是理想跟夢想的難題。幸運的是,魏德聖從不是一個人面對。堅持背後,始終有製片黃志明的默默相挺。

黃志明早期是中央電影公司(俗稱中影)的企劃,當上製作人後,10年來所有超過億元製作的電影,幾乎都跟他有關。他與魏德聖從《雙瞳》開始合作,歷經《海角七號》到《賽德克‧巴萊》,已經是第三部。

能一而再、再而三攜手當拍檔,說沒有「惺惺相惜」的成分當然是騙人的,不過,個性南轅北轍的兩人,其實對很多事的看法都不一樣。

以《賽德克‧巴萊》來說,黃志明原先對環境沒有信心,認為「1個月內就會停拍」。就在魏德聖開拍後有意喊停時,黃志明卻決定出手資助。

懷抱一份同樣對電影的情懷,魏德聖的浪漫與執著,加上黃志明的務實卻不現實,促成了《賽德克.巴萊》的誕生。導演與製片的關係,既有創意與生意間的拉扯,又要互相扶持,共同達陣。是什麼樣的互動之道,讓兩人變成電影界的「最佳組合」?

7月中,忙得分身乏術的兩人接受《Cheers》雜誌的邀請,進行一場同一空間、不同時間的紙上對談。

週日晚上,在中影的剪接室,趁著魏德聖(左)剪接空檔進行採訪,當時黃志明人在北京忙著國際版的剪接;週一晚上,在同樣地方與黃志明見面,此時的魏導已經在新加坡忙了。

第一次見面,對彼此的印象是?

魏德聖(以下簡稱魏):剛入行時,就有人告訴我,要提案,一定要找中影的黃志明。
行動版 電腦版