旺宏sNOVA超新星系統,吳敏求超前布局30年的競爭力!

旺宏sNOVA超新星系統,吳敏求超前布局30年的競爭力!

數位轉型是近幾年的關鍵字。但有人早從30多年前就有類似概念,並且一直貫徹執行,成為核心競爭力。他就是榮獲首屆《哈佛商業評論》數位轉型領袖獎的吳敏求。

吳敏求是台灣非揮發性記憶體大廠,旺宏電子的創辦人暨董事長。在80年代末期,他從矽谷號召半導體精英一起回台,於1989年創辦旺宏,就首開半導體產業風氣之先,將數學、統計學和數據探勘(data mining)導入相關製程。

旺宏一開始就推動電子設計自動化(Electronic Design Automation,EDA),系統取名NOVA,意思是「新星」。這即是今日旺宏的競爭力核心——「自主研發工程資料分析系統」(sNOVA)的起源。

一開始這個專案沒有「S」,後來覺得不夠,才加上S,代表Super 「超新星」的意思。sNOVA是旺宏今日最核心的系統及關鍵競爭力,能即時提供各種AI分析,包含主動偵測、自動辨識,並自動調控數十萬次的數據量。

過去工程師在面臨數百道複雜的半導體製程中,若有異常狀況,往往需耗費一週以上的時間來找原因,但利用sNOVA,只要短短幾分鐘,就能發現品質異常或良率偏低的問題。

評審團一致認為,吳敏求創造的是一套電子化的統計系統,將製造中的許多參數重新排列組合,可以針對各個不同製程,分析出長期且大量的數據,更能從中找到有意義的管理方式。

30年前的遠見,堅持第一步就數位化

現代的半導體製造,利用大數據和AI並不罕見,但30多年前,不但台灣的相關產業才剛要起飛,連技術先進的美國或日本,也都還未應用數據資料。但吳敏求隱然具備這個遠見,開始推動這項沒有先例可循的工作。這套創新系統後來也被台灣其他半導體廠學習及導入,影響遍及整個半導體產業鏈。

旺宏目前在非揮發性記憶體的ROM及NOR Flash都是全球第一;全球平均每3.6人中,就有一人使用旺宏的IC。尤其是前景無可限量的電動車,其中的重要元件——快閃記憶體,旺宏也是主要的供應商。吳敏求預估,到2023年時,旺宏在電動車領域的記憶體全球市占率,就會超過一半。
前期其他文章
行動版 電腦版