「智力」跟你想的不一樣

本書為全球暢銷書《讓天賦自由》作者肯.羅賓森生前構思的最後一部著作。他的TED演講〈學校扼殺了創意嗎?〉(Do schools kill creativity?)已有超過9,000萬人點閱,啟發、鼓舞了無數家長與教育工作者,被譽為世界的教育部長。本書如同羅賓森「最後的演講」,是他奉獻教育50年畢生精華之作,凝聚了一位世界偉大教育家及思想家畢生的智慧。

人類大腦的不同區域與某些特定的功能有關聯,但沒有一個區域是獨立運作,而是必須與其他區域互相呼應。同樣地,我們的意識也不只存在於腦袋裡,大腦必須透過與身體的緊密連結,才能發揮作用。

以色列神經學家阿梅迪博士(Amir Amedi)的研究是教導先天失明的人,利用聲音「看」東西。他利用一系列聲音模式、振動、音調和突發噪聲,訓練患者辨識日常生活中的物品。透過這種方法,天生盲眼的人能從桌上的一盆紅蘋果中,挑出唯一的綠蘋果。

在開發這套方法的過程中,阿梅迪博士以視力正常的人為對象,進行一連串腦部掃描,來判定視覺和想像力的區別。他先掃描受試者看一顆綠蘋果的影像,然後掃描這個人想像一顆綠蘋果的影像。

實驗結果發現,不同情況下,大腦的不同區域會呈現活躍狀態──當受試者看著一顆真正的蘋果,某個區域會呈現活躍狀態,當這個人想像一顆蘋果,另一個區域會出現活躍狀態。在本質上,阿梅迪證明了,大腦有某個特定區域專司想像功能。

我們的大腦以動態方式運作,即使是要完成最基本的任務,每個區域還是會和其他區域連動。以說話這個動作為例:我們在腦海中產生想法,把想法轉換成文字;我們通常會根據談話對象而調整說法,使對方更容易明白我們的意思;我們也會控制說話的音量和語調。我們會一邊走路、一邊講話;我們會使用手勢和各種面部表情,來傳達情緒和意義。然後我們會反芻自己說過的話,等待對方回應。與人對話這種簡單小事,需要大腦協調無數的功能來完成。

其實,大腦的動態運作很像是交響樂團,許多不同且獨立的樂器一同演奏,創造出只有所有團員和諧一致才能奏出的樂章。

智力是高度個人化的

嬰兒並不是白紙,他們來到這個世界時,已經是完備的個體。所有父母都知道,孩子的天生特質出生不久就會顯現出來。若你有兩個或更多子女,我敢說,他們必定是截然不同的個體。你絕對不會搞錯人,對吧?他們或許看起來很像,個性也很像,或許還會讓你覺得他們很像你、或很像你的父母,但孩子是獨一無二的個體。

從外貌到個性細微之處,我們是祖先的某些特質的獨特綜合體,但每個生命都是獨一無二,且絕不重複。
本期其他文章
前期其他文章