從卓永財、杜書伍到潘思亮都愛讀HBR,為什麼?

說到企業精英首選的管理聖經,無疑就是《哈佛商業評論》。繁體中文版在台灣發行16年以來,不但成為許多企業家的最愛,更逐漸發揮影響力,讓有志於提升職涯的年輕族群也從中獲得能量。本刊編輯部訪問多位「死忠粉絲」,請他們分享「選擇HBR的理由」。

從卓永財、杜書伍到潘思亮都愛讀HBR,為什麼?

你知道台灣的企業家、中高階主管、上班族、大學管理科系相關教授們,最愛讀的國際管理刊物是哪一本嗎?由執全球管理教育牛耳的美國哈佛大學商學院創辦的《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)一定會是最愛名單之一。

卓永財|上銀科技集團創辦人:在書房收藏HBR雜誌,如果遇到問題會隨時翻閱。

上銀科技集團創辦人卓永財,有一次接受電視採訪。他的辦公室內有一個大書房,他帶著攝影師拍攝他的藏書,來到《哈佛商業評論》雜誌區時,他特別挑出一本,指出這是他必看的雜誌,看完都保留起來,碰到問題,還會再找出來翻閱。

其實像他一樣經常閱讀《哈佛商業評論》的台灣企業家與高階主管並不少。如聯強國際總裁杜書伍、晶華國際酒店集團董事長潘思亮、中華電信總經理郭水義、時碩工業董事長黃亞興等人,閱讀《哈佛商業評論》的歷史都超過三十年,從中獲取的許多管理知識,也早已融入他們的管理哲學當中。

《哈佛商業評論》今年慶祝創刊一百週年。這本雜誌早已成為全世界管理大師的優先發表園地,許多先進的管理觀念與實務,常首度在此披露,對全球財經企管產生了深遠的影響,成為企業界奉為圭臬的「管理聖經」。

目前哈佛商業評論除了英文原文版外,還包含世界13個主要語言的版本。包括繁體中文、西班牙文、日文、韓文、法文等。

本刊特別走訪了國內諸多企業家和管理者,他們都是本刊的長期忠實讀者,談談他們為什麼會將《哈佛商業評論》當做最重要的管理工具?閱讀本刊最大的收穫為何?又怎麼將這些管理知識,應用在實務工作當中?

兼顧理論與實務
本期其他文章
前期其他文章