肉毒安全性你知多少?揭開肉毒不為人知的秘密

肉毒安全性你知多少?揭開肉毒不為人知的秘密

大家對於肉毒桿菌素都不陌生,打一針就能除皺變美,保持年輕的狀態。但關於肉毒桿菌素,大家對他的認識究竟有多少呢?本篇《醫美時尚》邀請資深整形外科與皮膚科醫師,為大家揭開肉毒不為人知的秘密!

__________________________________________________________________

你知道嗎?其實肉毒桿菌素是一種毒素
肉毒桿菌是一種厭氧菌,容易在壞掉、腐敗且厭氧的環境中出現,若是不小心吃到肉毒桿菌感染的食物,可能會出現肌肉無力,嚴重的話還可能會發生呼吸困難而有生命危險。肉毒桿菌這麼危險的東西,為何還有人常常在施打呢?王子杰醫師表示,醫學上所運用的肉毒桿菌素,是從肉毒桿菌所提煉出來的一種神經毒素,利用生物科技方式在提煉時將肉毒毒性減低,這樣一來能避免掉肉毒桿菌中毒,也能達到在醫學上想要的治療效果。陳雅惠醫師補充,肉毒桿菌素是一種經過高科技純化萃取出的蛋白質,其實沒有想像中的那麼可怕,在提煉過程中,會將肉毒桿菌素純化,且去除不需要的物質,純化過的A型肉毒桿菌素,能夠抑制肌肉活性,進而使肌肉放鬆,達到除皺、修飾肌肉線條、抑制汗腺分泌等作用。

眼科斜視治療發現 肉毒竟然可以除皺
王子杰醫師指出,肉毒桿菌素剛開始並不是用於醫學美容上,而是使用在治療肌肉痙攣、斜頸或是許多肌肉不正常收縮的疾病,甚至神經性敏感問題也能使用,之後才開始用於醫學美容,進而創造出肉毒藍海。陳雅惠醫師分享,肉毒桿菌素在醫學上的運用已經很久了,大概已經有30年前,加拿大的眼科醫師利用肉毒桿菌素治療斜視病患,之後發現病患眼周的紋路竟然消失了,之後在1996年就有一篇論文證實肉毒桿菌素能用於除皺,後來隨著醫療的進步,發現肉毒桿菌素不僅能用於除皺,肌肉肥大、酒糟(玫瑰斑)、膀胱過動症、偏頭痛或憂鬱症等問題都能利用肉毒桿菌素來改善,其運用性可說相當的廣泛。

聽說施打肉毒桿菌素可能會中毒、甚至致死?
陳雅惠醫師說明,肉毒桿菌素本來就是一種毒素,只要將其毒性減低且良好控制運用劑量,就不會出現中毒或致死的問題。肉毒桿菌素在醫學上施打的劑量都是經過計算的,每種問題和部位都適合不同的劑量,只要依照劑量去施打,都不太會有副作用產生,除非是患者本身對肉毒過敏、或是神經肌肉疾患的人,才會可能產生呼吸肌無力、吞嚥困難或是死亡等問題。

王子杰醫師進一步說明,所有的藥物都是一體兩面的,在運用任何藥物都可能會產生不適應症,但其實現在的肉毒桿菌素療程是很安全的,只要是在擁有經驗和專業技術的醫師執行下,就不容易發生這些肉毒併發症(如:眼歪嘴斜、眼瞼肌無力等問題),因此建議消費者選擇經過良好訓練的專科醫師,方可保障療程的安全與有效性。

便宜的肉毒隱藏著什麼樣的秘密!?
現代人對於醫學美容接受度高,隨處都可見醫學美容相關廣告,醫美診所也隨處可見,因此大多民眾幾乎都有施打過肉毒桿菌素,在如此競爭之下,能發現坊間出現了許多超便宜的肉毒療程,開啟了肉毒的價格戰,但其實在便宜價格下竟可能存在著風險。肉毒桿菌素能讓肌肉放鬆達到除皺的效果,很多人覺得只是簡單打幾針而已,哪有什麼困難?王子杰醫師表示,坊間有些診所會以超低價去吸引客人,但診所的醫師究竟是誰,是否具專業與經驗、使用藥物是否經過台灣衛福部核可,這些都不得而知,有些甚至不是在合格的醫療院所施打,所以價格較低、也相對存在著不可預期的風險!而每個人肌肉分布不同、使用習慣也不同,雖然肉毒桿菌素有基本建議施打劑量,但是還是得依靠醫師經驗評估去調整劑量,建議民眾在接受治療前要仔細審慎的選擇。
行動版 電腦版