玫瑰斑、酒糟肌 換季保養攻略

玫瑰斑、酒糟肌 換季保養攻略

最近正逢季節交替,忽冷忽熱,肌膚容易敏感,特別是春季開始回暖、變得潮濕,對於有玫瑰斑(酒糟)的人更會面臨泛紅、刺痛等問題,到底日常保養該如何照顧呢?一起來聽聽專業皮膚科醫師施百潤怎麼說!

__________________________________________________________________

有關玫瑰斑、酒糟肌,你不可不知!!

什麼是玫瑰斑?
讓很多患者困擾不已的「玫瑰斑」(Rosacea),又被稱作酒糟或是酒渣,是一種常見的皮膚慢性發炎問題,導致血管擴張增生而表現出長期泛紅不退的情況,經常會伴隨著皮膚敏感、搔癢、丘疹、鼻瘤增生的症狀,治療上不僅費時,也容易反覆復發。

玫瑰斑的常見誘發因子
根據臨床的統計資料顯示,玫瑰斑(酒糟)好發的族群年齡介於30∼60歲間的成人,皮膚白皙者更容易好發。施百潤醫師說明,誘發玫瑰斑的原因其實非常多,常見的包含遺傳、免疫系統、血管異常活躍、紫外線照射、不當的保養與飲食習慣、蠕形蟎蟲異常增生、情緒壓力等,大多數的人是後天誘發造成的,僅有少數約10%是跟體質有關係。因此,絕大多數的玫瑰斑是可以透過藥物及日常的照護方式獲得改善。

玫瑰斑四大類型
很多人都聽過玫瑰斑和酒糟,這類的慢性皮膚疾病又可分成四種類型,分別為紅斑血管擴張型、丘疹膿皰型、鼻瘤型、眼睛型,有些患者只會有單一類型的症狀,而有些人則會同時混合不同類型的症狀。
〈1〉紅斑血管擴張型:
屬於玫瑰斑最基本的類型,特徵為突然泛紅且持續,合併血管擴張,患部會覺得比周遭肌膚溫熱。最常見會在鼻子、臉頰、前額、下巴出現蝴蝶斑。治療重點會在消除擴張或增生的血管。
治療建議:口服外用藥、外用A酸、脈衝光、二極體雷射等,避免過熱環境。
〈2〉丘疹膿皰型:
行動版 電腦版