夏日SOS!肌急救「膜」法

夏日SOS!肌急救「膜」法

炎炎夏日,肌膚的出油量提升,容易長粉刺痘痘,而曬過太陽後肌膚也會更缺水乾燥,想要快速急救保養,面膜就是最佳神隊友!市面上常見的面膜類型又可大致分成清潔泥膜、片狀面膜、晚安面膜,各有哪些特色?使用的注意事項?一起來看看!

__________________________________________________________________

~TYPE A~清潔泥膜.吸附多餘油脂&髒污
主攻毛孔清潔力 適合油性肌
夏日隨著溫度升高,出油量也跟著提升,加上疫情期間長時間戴著口罩,油脂、髒污等更容易堵塞毛孔,導致粉刺痘痘增生。清潔泥膜常見添加的成分有高嶺土、火山泥等,特點為能幫助吸附油脂、去除老廢角質,加強毛孔的潔淨力,適合油性膚質、角質肥厚者選用,不過,如果肌膚正敏感、有傷口發炎的情況下,就不建議使用。

勿天天使用 每次敷不超過15分鐘
使用清潔泥膜頻率不宜太高,建議一周使用1~2次即可,避免過度清潔。敷泥膜前可先使用溫毛巾稍微溫敷,幫助毛孔張開,塗抹的厚度以能覆蓋過肌膚為準,每次敷約10~15分鐘,不需要等面膜完全變乾,反而會讓肌膚乾燥緊繃不舒適。也可以只針對容易出油、長粉刺的區域如T字、下巴敷即可,沖洗後務必做好後續的保濕工作。

夏日SOS!肌急救「膜」法
〈1〉雪花秀 岑草白泥淨膚面膜120ml/NT1,580。〈2〉innisfree 濟州島火山泥毛孔潔淨鎮靜面膜100ml/NT570。〈3〉absolution 極致淨化亮采面膜50ml/NT1,200。〈4〉佳麗寶 DEW薄荷鼠尾草香氛皂泥膜90g/NT1,050。〈5〉I DEW CARE 瑜珈喵喵魚腥草淨化泥膜75ml/NT700。〈6〉阿原 好膚淨化泥膜50g/NT880。


~TYPE B~紙片面膜.快速補水神隊友
佔據面膜市場最大宗的面膜類型就屬紙片面膜,利用密封的特性在短時間內加速精華液滲透吸收,輕巧的包裝、不需要沖,不管走到哪都可以敷,還可以依據自己的需求挑選不同的功效,是一種簡單、快速保養的方式。

挑選成分單純品項 控制敷面膜的時間
面膜雖然訴求高便利性,但也不建議天天敷,基本上一週一次即可,特別適合當急救保養如妝前補水。挑選時盡量以成分單純為佳,避免過度複雜的成分,增加肌膚過敏的機會,敷完臉後也別忘了要做後續的保濕鎖水步驟,避免水分散失快。特別要提醒,敷面膜時千萬要記得時間,切勿敷著睡著到隔天,反而會越敷越乾。