School of GQ Life

瀟灑男人懂得運用物質為個人品味發聲,而不是淹沒在物質的浪濤中。他可以很認真、很偏執地把事情做到極致,只是因為受不了半吊子的尷尬感,但他也可以把工作當成玩樂,不按正軌闖出自己一片天,他口袋裡或許有100種讓女人無法說No的技巧,但他也在學習減法比加法好的道理……你不必是富家公子、外資白領菁英或億萬富豪,事業、地位、財富固然是人生奮鬥的動力,但當你追求的目標讓自己瀟灑不起來時,我們由衷地希望你選擇瀟灑,不但讓你變得更好,也會讓這世界變得更好。在創刊14週年的這一刻,我們獻上14堂課,enjoy!

LESSON 1:Work = Play用玩樂心拚事業

School of GQ Life
「其他的不重要,我這個人向來只為興趣而工作!」誰敢這樣介紹自己?現在的你可能還窩在體制內,循規蹈矩地生活著,有些人卻早脫離 常軌,將興趣與工作(或事業)巧妙結合,在各自領域玩得有聲有色,甚至同時賺到錢和名氣,要說不羨慕,肯定有點酸葡萄心態 但我們所認定的「用玩樂心工作」絕非逞匹夫之勇盲目就上,到頭來搞得一事無成,有勇有謀懂得全盤規劃與制定停損,才能瀟灑去實踐自己所好。

玩樂條件說1 * 追求玩樂人生,必須看自己先天的條件和後天累積的能量和資源是不是夠了,每 個人都有這樣的心態,但機會是不是來了或成不成熟,卻是成功與否的重要關鍵。

玩樂條件說2 * 莽撞和熱情浪漫的差別在於,哪怕碰上再好玩有趣 的事,要撩下去前,得先踩煞車做理性評估,再來 才是專注在浪漫和感性之上,義無反顧往前衝。

玩樂條件說3 * 以日本知名漫畫家浦澤直樹出唱片的例子自勉:絕不自我設限,做的事永遠要建構 在開心有趣之下,並保有自己的樣子,才是自轉星球獨特的利基點和優勢。

LESSON 3:Iconic Style 時尚有限 風格永存
要在人群中脫穎而出絕非易事,要靠成就出人頭地,要實力要機運。若靠風格勝 出,相對容易許多。並不是把當季時髦衣服往身上套就有風格,風格是需要時間累 積的,押上了某種元素,就別放手,只要選對又夠堅持,時間久了,自然就變成你 的個人標誌,管它流行什麼,你都是風格達人!

School of GQ Life
帽子 代表人物:Pete Doherty

戴帽子可說是讓男人造型晉級的第一撇步, 不管你脖子底下是穿什麼,只要懂得運用帽子,絕對搶鏡。這幾年不管是因為街頭風強 打的針織帽,或是學院風而走紅的鴨舌帽, 還是因為搖滾熱掀起的紳士帽風,各種帽型 都為男人的造型走出一片天,加上近年正式 服裝在男人休閒造型中反應熱烈,因此正式 休閒兩相宜的紳士帽,通用性更是高;不 管大頭小頭,正經或頹廢風格的人,都能透 過一只紳士帽瞬間變身。英國搖滾歌手Pete Doherty就是以Trilby紳士帽造型樹立典範的 風格人物,Pete平日頹廢形象不見得人人苟 同,但不可否認那頂Trilby讓他很Stylish,特 別是當你跟他一樣總是經常一頭亂髮,一只 可以及時隱惡的紳士帽,更是你該要擁抱的 第一風格配件。

School of GQ Life
領巾代表人物:Dunhill前形象總監—