封面故事 吳清忠/跟著自然節奏

在西醫的方法中,當我們被診斷出慢性病,醫生就會開處方藥,每天吃,吃到生命結束為止。吳清忠認為西醫對待慢性病的方法不合乎邏輯:「這種用藥方式和中醫完全不同,因為中醫是針對你現在的狀態開處方,如果藥有效,三天內一定改變,所以三天後同樣的藥已經沒有用,需要重新確認。」

部分的西醫發展史書籍中,描述西醫的發展是由大藥廠所主導,但是藥廠的重點不在解決疾病,而是在生產行銷。「在慢性病的領域中,西醫究竟是一門科學?還是一門生意?」吳清忠不諱言提出這個反思,不過他也認為目前這樣的盲點,反倒能夠提供中醫或其他另類療法發展的空間,這可能也是現在有越來越多的另類療法開始出現的原因。

給身體能量
相信它有自癒力

當我們問到及「現代主流醫學和另類療法,最大的差別是什麼?」吳清忠點出:「就是在人體的『自癒能力』的認定跟利用。」

「西醫假設身體面對疾病時沒有自癒能力,所以對疾病的處理都完全靠藥物、手術或其他的東西來處理。」西醫認為人體的自癒能力是非常有限的,僅限於皮膚看得到的部分,體內的自癒都假設它不存在。但這樣的認定就會產生很多問題,因為身體在進行自癒工作時,會產生很多不舒服的徵狀,而在西醫的觀念裡,不舒服就是一種要解決的病徵。

封面故事 吳清忠/跟著自然節奏

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 111期/ 12月號】