訊息場解讀 紫嚴導師

尊重結善緣 沉潛內省真普渡
鬼門開一點也不恐怖

農曆七月既是感恩月也是孝親月,超度別人也超度自己,
內外一起,才是超度真正的意義。

農曆七月對華人來說是個矛盾的月分。一方面「鬼門開」的習俗讓人戰戰兢兢,一方面「普渡」又讓生活中生機勃勃。到底七月「鬼門開」是什麼狀態,我們應該用什麼樣的心態應對?「鬼月」只是一年中的一個月分,為什麼它卻如此重要?

鬼門開三階段
飲水思源

道教講農曆七月一號子時開始鬼門開,紫嚴導師說農曆七月分成三個階段,「雖然經典中並沒有提到,但在地府的好兄弟來到陽世間其實分成三個階段,農曆七月一號會來第一波,屬於輕罪或是居住在地府的靈魂回來陽間探親,第二批是農曆七月十三左右放假,最後一批則是農曆的七月二十後來陽世,他的假期也相較前兩梯次短。所以通常在農曆七月十五以後較為不吉利,前面七月一號到十三號大致上還好。越接近農曆七月底能量會較為混亂,七月底最後一天所有遊魂收假返回陰間。」

從古代,人們總希望可以為已故先人善盡一分孝心,期望留在陰間的人能夠回到陽世間來探望親人,順勢讓陽間對陰間的親人做些普渡與超度,更延伸出布施給路上無主孤魂俗稱好兄弟,紫嚴導師說:「我們藉由超度祖先的過程中,啟發了內心的『感念』之意,也藉機自我反觀檢討,是否確實認真地領受生命意義、用心生活,倘若壞事做盡,往生後仍要被發配到地府飽受苦難。農曆七月有這雙面的意涵,一部分是飲水思源,一部分展現中國人的慈悲,布施給這一些無主孤魂,另一方警惕自己活的時候時時珍惜。佛教講孝親月跟道教一樣,讓你有管道可以超度這些亡靈,讓活的人可以緬懷失去的親人,這是七月的意義。」

低壓相互交應
七月超度自己內心

紫嚴導師從去年農曆九月開始,便一直告訴我們地球開始進入磁場混亂的時期,並且將會維持好長一段時間,大家的心境與精神能量容易處於低迷,地球的能量高低震盪交錯,人們容易引起衝突、誤會,或是事倍功半、到嘴的鴨子飛了,與好事擦身而過;容易被責罵、否定他人、生悶氣。由於人的情緒會彼此共鳴相互交應,在這種低氣壓瀰漫之中,人人會感到失去朝氣,充滿無力感,倦怠提不起勁,鬥志被折損。