社長的話 徐瑞娟

原來 我可以鴨霸

以前我就愛看推理小說,拿著偵探般的精神探索,挖掘自己行為背後的動機,找尋心念的蛛絲馬跡,成為我的一大樂趣。多年前第一次接觸心靈課程,才知道原來我們內在有個「小我」,那些信念驅動著我們的行為,主導我們的人生。關於這個我從不認識的「我」,實在太有趣了!

這個過程中,我汗顏過去的鴨霸行為,羞愧過去自以為是的精明幹練,我想成為一個「更好的人」:更有愛心、耐心、同理心、慈悲心……就是想要人見人愛啦!

幾年下來,我溫和了,少評斷了,歡喜自己每天都有一點小進步,可奇怪了!我的活力少了,志氣也小了,最近才發現這不對啊!我想要的不是這樣啊!我不是要做慈濟人啊!

剛好最近聽到個故事,給了我些的啟發:阿美從事房仲業,說得天花亂墜外加投機取巧,又搭上房市熱潮,狠賺了一大筆錢,中年後學佛,對過去所為深感懺悔,痛改前非後生意卻一落千丈,心情低落有了憂鬱症傾向。

療癒老師這樣說:「阿美的靈魂喜歡招搖撞騙,只要能讓人上鉤她就很爽。她的任務就是讓上當的人看到自己的貪婪,阿美不需內疚,可以活出自己的力量。」哇!不會吧!有這種講法,這樣對嗎?鼓勵人去招搖撞騙?

老師解釋:人世間才有是非對錯,靈性法則只有因果,阿美知道自己的本來樣貌後,不再壓抑她的本能欲望,可以活得有力,但也因為知道了,以後的行為必定是有意識地作為,因果也是種能量平衡,金錢這裡進、那裡可以出,阿美不會跟年輕時一樣只是單純的被欲望驅動。

我好像有點懂了!壓抑本來欲望,批判自己不好,只會讓我們失去了力量,我們努力想變成另一種人,卻帶來更多壓力,永遠做不夠,做不到!生活在壓抑與壓力中,不斷鞭策自己,不斷對自己失望!天哪!難怪怎麼都輕鬆不起來!

所以,我可以鴨霸!知道這點我開心極了!有種久違的感覺,爽!但我仍有困惑,關於如何有靈性的鴨霸,哈哈哈!請容我學會後再跟各位朋友報告!

社長的話 徐瑞娟