編輯台報告 阮嵐青

嚴定暹

以心養情 與時俱進
嚴定暹

說起話來不疾不徐,氣質優雅的嚴定暹老師,對於《易經》、《孫子兵法》及各中國經典有深入的研究,常在廣播節目中分享中國古老的智慧,有些是永恆不變的真理,可以套用在不同時代中。有些學問需要與時俱進,跟著時間不斷地改變。

關於養生,現代資訊發達,資料自四面八方,昨天提出的健康理論,今天就被推翻了,容易人心惶惶,沒有一個可以依歸的標準答案。而這個心情無法安定下來的狀態,反而對健康有最大的影響。嚴定暹說明:「在中國文化裡,中醫的價值體系裡認為『人一定是情志有病,才會肉身有病。』當你的情跑出了正常軌道時,就容易生病。」

情緒養生
保持在中庸之道

所以情緒心念很重要,想要養生,除了肉身的鍛鍊與營養,更要把心的頻率調整到正確的位置。嚴定暹舉例:「《中庸》裡講說『喜怒哀樂之未發,謂之中。發而皆中節,謂之和。』,『中』的本意是『心』,意思是我們應該要把心念表現得恰到好處。」

就像西方研究「情緒商數(EQ)」的學者高曼博士,也曾經提到好的情緒管理不是不發怒,而是正確發怒。嚴定暹進一步說明:「如果你遇到一件很生氣的事情,在發怒前先考慮一下,這個怒氣發了,能不能解決問題。如果發怒,全天下可以都聽我的,事情能夠解決了,那就發吧。如果我發怒,別人都不當一回事,那麼就不要發了,節省精神。」

除了怒氣,開心的表現也要恰當。就像是《禮記》中「鄰有喪,舂不相。里有殯,不巷歌。」如果我遇到開心的事情,但身邊的人正遇到難過的狀況,我的高興就應該要適當收斂,不要傷到別人。這也是「發而皆中節」的意思,讓心志不偏離中道。

除了可以應用在對外的待人處事上,也很符合對自己身體健康的照顧。嚴定暹指出,「以情養生」,就是每一件事情都要掌握分寸。所以《黃帝內經》提到的「怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎」,百病皆生於情,就是你沒有把你的情調到適當的位置。當我們發乎情,止乎禮,就不會佛家講的「求不得苦」,因為想要而有大喜大悲,患得患失。