居家能量與風水 徐大智

主臥房
夫妻感情,看房間就知道

和伴侶總是沒辦法好好溝通?不是常常吵架,就是有一方話都悶在肚子裡?想調整親密關係,就從整理每天相處最久的臥室做起吧!

還記得看過一篇有趣的文章,有人去算命的時候還沒開口,算命師已經先問:「你要問事業還是感情?」因為根據他們的經驗,人的煩惱百分之八十都不脫這兩個選項。尤其感情,沒有上下班之分,親密關係不順,讓人從早上睜眼就沒有好心情,影響的層面幾乎佔滿了整個生活。

即使是老來伴的夫妻,也不見得生活裡就沒有磕磕絆絆。「老公坐在家不會幫忙只會嫌東嫌西,快要煩死了!」「以前都不覺得他這麼討人厭,怎麼年紀越大越受不了!」「好希望老公不要退休整天在家,不然好像變成我上二十四小時的班!」在每個階段要怎麼維持愉快的伴侶互動,幾乎是一輩子的修行課題。

改善親密關係
從整理房間開始

「夫妻倆的關係好壞與否,以一個家的空間投射來講,和主臥房的關係最大。」徐大智表示,在一起很久的伴侶,可能彼此生命裡有很多根深蒂固的問題,有時候不知該從何下手。這種時候,觀察兩個人每天相處最久的臥室,會是一個很好的切入點。

從空間配置上來講,主臥室最好的位置,是兼顧隱密、又能掌握整個家的地方。「主臥房要藏,不會在大門一開就看到的地方,它要有屏障,古代有『三進』的規矩,對應到現代的格局,就是最好要在玄關、客廳、神桌三個地方後面。主臥房的位置如果放得漂亮,主人對於家裡的事情,財務、人際都能掌握得很好。」

尤其,如果特別想改善親密關係,徐大智在佈置上給予了一些建議:「一般來說,臥室的配色選擇中性偏暖色系,會比冷色系要來得好,特別是想要懷孕的夫妻。另外,有些人比較重視生活情調,會在臥室插些花、或擺設室內盆栽,這也的確可以增進感情,但記得要好好照顧或更換,不能讓它枯萎,也不要選擇帶刺的植物,否則可能會比較常吵架。」

還有一個觀念是,空間裡的傢俱擺設,也會帶著自己的性格,日積月累生活在其中,潛意識會慢慢受到那些意象影響。「之前我們提到過,房間裡的傢俱稜角不要太銳利,盡量以曲線、弧線等柔和的線條為主,如果你在物理空間中沒有太多碰撞的機會,心理空間的能量也比較不容易卡住。不過要注意,設計也不要過度彎曲複雜,這樣兩個人會比較容易有話藏在心裡。」
行動版 電腦版