魅麗心 林正盛

魅麗心-林正盛
點亮星星的光

我終於相信,也真真實實地感受到,當一個人真心要做一件事的時候,全世界都會來幫助你。

採訪林正盛的下午,我們到了位於關渡的多寶藝術學堂,一開門只見屋裡人聲雜沓,所有人繞著林正盛轉,像衛星圍著一座小山。再過不久,他們即將舉辦一個大型展覽,將泛自閉症青年的藝術創作和設計品介紹給更多人。從柏林影展最佳導演,到特殊孩子們口中的「林大哥」,林正盛將十幾年來的關懷,都投注在這方小小的天地裡。

因緣際會
認識純粹的星星

從金獎導演到關懷泛自閉症孩童的歷程,這中間的故事,對林正盛來說像一趟認識星星的宇宙之旅。「一開始接觸到這些孩子,是二○○三年的事。當時很偶然的,去看社大紀錄片課程的剪接,電腦畫面上是個小女孩,很可愛很漂亮,看了一會兒,小女孩開口說話了,語句有點含糊,邏輯也不太一樣。我問那位剪接的學生,這孩子怎麼了?她一開始沒有使用『自閉』這樣的字眼,而是介紹那些星星兒有多特別,也就是她口中的『我們的孩子』。」

那位學習剪接的學生,就是長期投入關懷自閉症孩童的老師韓淑華,後來因為一連串因緣際會,林正盛開始去瞭解這些孩子。「以前對自閉症的想法多是從電影或刻板印象而來,在接觸後我才瞭解,他們其實和一般人很像,只是表達感情的方式不一樣。他們很純粹很簡單,也時常給我很多重要的提醒。尤其身為創作者,我一直在詰問自己作品中的純粹度,可是這些孩子都不用問,他們的創作都是為了表達內在的感情。」

在多年的相處和互動之下,林正盛被這些澄澈的生命吸引,和孩子們的感情日益深厚,二○一○年拍了紀錄片《一閃一閃亮晶晶》,就是講這些孩子的故事。「後來我和那位韓淑華老師,成為男女朋友,也結婚了。我看著她帶這些孩子二十幾年,從幼稚園到大學畢業,他們雖然很會畫畫,卻因為天生在人際關係上有困難,找不到工作,韓老師很擔心該怎麼辦。有一天我想一想,好吧,那來試試看吧,或許多多少少能走出一條路來的。」

啟動願力
走出一條新路

就這樣,林正盛和妻子韓淑華在二○一六年五月成立多寶格藝術發展協會,讓這些孩子們能繼續畫畫,並努力建立營運機制,希望藝術創作能維持孩子們的生活。問起過程中的辛苦,林正盛坦承笑笑,「當然也有很挫敗的時候啊,和當導演完全不同,當理事長每天就是張羅柴米油鹽醬醋茶,一睜眼就要面對錢,壓力很大。」
行動版 電腦版