與大師對談 專訪兒童哲學之父 奧斯卡

以問題回答提問

沒有單一標準答案

「問對問題,答案就出來了。」彼得杜拉克如是說。

在遇見今天的受訪者奧斯卡.柏尼菲之前,我的課程就會藉由問問題,讓來訪的個案從中悟出隱藏的答案。這是一條不容易走的道路,因為我們都太習慣活在一個不思索的慣性裡。也許是以往的教育環境使然,讓我們對「特立獨行」都藏有某種程度的害怕與恐懼,怕如果跟別人不一樣,將被所屬的社群給驅逐或排擠。對很多人來說,這是再恐怖不過的事了。

我們都太習慣守著大家遵從的標準答案,除非生命中曾經出現過鼓勵我們勇於獨立思考的師長,否則很可能我們就這樣依循別人的思想框架過一生。

我很喜歡奧斯卡對自由的解讀,他說「想透了,人就自由了。」也就是說,自由與否可以從思維層面解決,並非一般人所認知的遙不可及。他的一系列書籍問了孩子很多問題,而這些問題的確很值得我們思考,不只針對孩子,就算問大人我都覺得相當有價值。譬如:

「幸福,是什麼呢?」有些人認為,擁有金錢就能隨心所欲過日子,然而,金錢能幫助我們更靠近幸福,卻無法買到幸福;也有些人認為,能得到他人的愛和肯定,才是幸福……

你怎麼知道自己幸福呢?幸福很簡單嗎?你應該不顧一切去追求幸福嗎?金錢可以帶來幸福嗎?你需要其他人才會幸福嗎?為什麼我們會覺得不幸福呢?

「情感,是什麼呢?」從小到大,每個人都被各種情感圍繞,不論親情、友情或愛情;然而「愛」是一種神妙的情感,因此,我們不僅要學習如何和別人相處,還要學習和自己相處……

你怎麼知道爸媽愛你呢?你會嫉妒你的兄弟姐妹嗎?為什麼要和喜歡的人吵架?你喜歡自己一個人,還是和朋友在一起?談戀愛好嗎?你害怕在全班同學面前說話嗎?
行動版 電腦版