台灣搶發言權 香港地位不保?

法國漸重視人民幣 各國積極突破重圍

人民幣帝國,2011年後迅速擴張,目前與大陸簽定換匯協議國家,從9個增加至20個,巴黎、新加坡等多國加入行列,甚至連紐約近期開辦人民幣業務,也引來不少討論,面對多方強勢對手,台灣自2月6日起全面啟動人民幣業務,未來優勢在哪?

去年底,法國央行總裁,同時也是歐洲央行管理委員會委員諾耶爾(Christina Noyer)宣布,法國巴黎將爭取成為歐元區的人民幣交易中心。
根據巴黎歐洲金融市場協會統計,大陸為法國第三大出口市場及第二大進口來源國,如今兩地的貿易金流,已有近10%用人民幣結算。

法國希望爭取在本地建構人民幣的資金池,讓歐元區的人民幣,有更多管道能夠直接在巴黎的資本市場進行投資。

面對法國對於人民幣的重視,各國也開始積極突破重圍,2013年開始,台灣、新加坡和倫敦的人民幣業務屢有進展;2月初台灣正式啟動人民幣業務,並有計劃在近期發行首衹人民幣債券;工行新加坡分行獲任新加坡人民幣業務清算銀行;英國央行即將與中國央行簽訂人民幣/英鎊互換協議;期許成為離岸人民幣業務中心的台灣,競合之間,又有什麼優勢可以贏過香港與其他地方。

台灣搶發言權 香港地位不保?
林建甫樂觀地看待,台灣有具備爭取人民幣離岸中心的本錢,條件不會輸給香港和新加坡等地。(本刊資料室)


後起之秀台灣 直追龍頭香港

目前,正式將人民幣納入央行儲備的國家,共有馬來西亞、韓國、柬埔賽、白俄羅斯、俄羅斯、菲律賓、泰國、奈及利亞、日本等9國。「若再加上未公布外幣儲備細目的國家(如台灣),這個數字更可能超過20個地方。」一位金融高層說到。

農曆新年前,中國銀行台北分行與央行簽定了人民幣清算協議,成為台灣人民幣業務清算行,正式開始參加行開立人民幣帳戶、辦理人民幣清算及結算、提供人民幣購售及人民幣拆借等服務;德意志銀行大中華區高級策略師劉立男得知訊息後認為:「隨著新政策的推出,到2013年底,台灣的人民幣存款可能會激增至1,000億元」。

他預測,在接下來的2到3年內,受企業或機構投資者以及個人投資者資產分配或資產多元化需求的影響,台灣人民幣存款將增至2,000億元。