傀儡花

廈門,是漂亮的。東方,是神祕的。但是他的心情依然灰暗,雖然在工作上他很努力,而且有表現。
但讓他啼笑皆非的是,他過去二個多月的工作其實無關外交,而是販賣人口的追緝,這不是他真正要的。
他希望能在外交上真正有表現,他要開闢他事業的第二戰場。他一向是積極的,衝鋒陷陣型的,他希望能在外交戰場上找回他往日的拚勁,往日的雄心,往日的霸氣。他對自己有信心,他相信他在外交上也能打出一番天地來。
他打開公文,是關於一艘本國船隻The Rover在福爾摩沙出事了。
「這才是外交事件!」他脫口而出,右手掌重重往桌上一拍。
來到廈門三個多月了,他第一次有面臨挑戰的振奮。

第四章
巴耶林心裡好煩,又有一位弟兄走了。那是揮刀砍下那位紅毛女人頭顱的人。平日身手何等矯健的人,竟然會自檳榔樹上摔了下來,而且竟然頭正好碰到一塊大石頭,再也爬不起來了。這真是匪夷所思!
這已經是誤殺了那位紅毛女人之後,短短十天之內,部落內死去的第三人了。
首先是龜仔甪已莫名其妙死了二個勇士、一個女人和一條狗。首先出事的,是那位砍下那位洋女人頭顱的勇士以及當天射出第一槍的;女人則是剝下那位洋女人手鐲、項鍊的;那隻黑狗則據說是在樹叢中找到女人,並把她逼出來的。兩個勇士本是好友,卻在酒後吵架,互砍而死。女人則是到海邊釣魚,釣到一條又長又細、前所未見的銀白色大魚。女人本來很高興,卻不小心手指被怪魚刺了一下,幾天後竟然整條手臂潰爛而死。黑狗則是不知道吃到什麼壞東西,突然口吐白沫死了。
女巫師說,那位洋女人的冤魂非常激動,矢言復仇。
部落裡人心惶惶,都說是那位紅毛女人化為魔神仔來報復了。
女巫說,如果紅毛女人的頭顱還在,雖然言語不通,但她仍然可以試試和死靈對話,請祂息怒。但是,那一天,弟兄們知道誤殺了女人之後,嚇得把女人的頭顱扔在海邊沙灘上。因為殺女人不但不代表自己的勇氣,還反而會被視為懦夫,欺負女性,犯了祖靈大忌。
於是巴耶林率著女巫與幾位小頭目,上了大尖聖山,請求祖靈庇祐。
女巫表示,祖靈說,大家沒有做錯事,大家這次是為祖靈復仇。女巫說,很久很久以前,紅毛人的船隊無緣無故燒了部落,還用槍殺光了整個部落的男女老幼。祖靈說,紅毛人太凶殘了,竟然連小孩都不放過。幸而祖靈也庇祐,當時幸好有幾個少年男女,到溪邊去戲水,因為貪玩而遲歸,才逃過一劫,延續了部落的血脈。好不容易這次大家替祖靈報仇,祖靈很是欣慰。還說,如果他們遇到這位紅毛女魔神,祖靈會告訴她,紅毛也殺了不少部落的女性,現在只是扯平而已。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版