為前進而戰 :盧修一的國會身影(軟精裝)

為前進而戰 :盧修一的國會身影(軟精裝)
為前進而戰 :盧修一的國會身影(軟精裝)
作者:藍麗娟   出版社:遠流出版   出版日期:2021-05-27 00:00:00

誰推倒了臺灣的港版國安法?

──《刑法》100條修法30週年紀念──

那是一個瘋狂而失常的年代

那一年,他走入黑牢,一夜白髮

從戒嚴到解嚴,從街頭進議場

他讓所有臺灣人知道,在那人民失語、媒體自囚的年代

一個好的國會議員可以是什麼模樣

☆ 威權年代這樣當國會議員:盧修一唯一國會奮戰記事
☆ 還原最真實的歷史場景:從街頭到國會,血淚抗爭臺灣民主的重要史實紀錄
☆ 獨家收錄50幀臺灣民主史上珍貴歷史影像

在萬年老賊下臺之前,臺灣人並不知道「國會議員」能為他們做些什麼
直到30年前他走入國會,揭開這一切的序幕

本書以倒敘的筆法,序曲即生動描寫當年令全臺灣動容的「驚天一跪」。
盧修一在臺灣人前的那一跪,不僅是1998年、成立逾10年的民進黨首度一舉拿下過半縣市長的關鍵;也讓更多人發現,唯有握緊手中的選票,才能讓民主成為臺灣人對抗權力最強大的武器。
然而這些驚天動地、撼動威權的事蹟,其實都來自他在街頭、在國會和許多不為人知的努力下,一一播下的民主種籽。

一九八三年,留歐歸國的學者盧修一遭情治單位羈押,身陷「二條一唯一死刑」的陰影之中。走過政治犯的絕境,他加入民進黨,並高票當選立委,在對抗威權的道路上站穩腳步。但才剛走入國會,他就發現自己與同志面臨孤掌難鳴、腹背受敵的困境:

老國代力阻修憲、獨臺會案、援救「黑名單」人士、警察暴力、修廢惡法《刑法》100條、國民黨解凍核四、民進黨遭恐嚇解散、甲考黑官橫行……眼前百廢待舉、亟待革新的國會,正是他不可避免要挑起的千斤重擔。

「面臨歷史的抉擇,要做魔鬼或是天使,

完全在權力者的一念之間。」——盧修一

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版