香江「國際古玩展」2014,古玩界年度盛事

本年度國際古玩展延續以往的聲勢,於5月24~26日期間每日上午11時至下午7時,假香港灣仔港灣道1號會議展覽中心展覽廳5BC舉行(開幕典禮及貴賓預展於5月23日下午6~9時),規模更勝往年。今年參展商來自香港、中國內地、亞洲及歐美不同國家,聯手展出逾萬件中外古玩珍品,數量更增至近80家,較去年增加逾半,尤以來自歐洲的參展商增幅最為顯著。在展覽舉行期間,展場內更將舉行一系列與古玩藝術有關的活動,收藏家、鑑賞家、藝術愛好者及投資人士不容錯過。

國際古玩展由香港著名古董商人翟健民創立的翟氏投資有限公司主辦,集行內菁英展出精挑細選的藝術古玩,為業內首屈一指的展銷活動。古玩展除了為好此道者提供高質素的交流平台之外,更以提升公眾人士對古玩藝術的興趣為己任,公開歡迎市民入場參觀,費用全免。而為確保展覽的信譽和展品的真確性,保障消費者權益,本屆古玩展一如既往成立專門的權威鑑定委員會審核入場的展品。今年國際古玩展以清代宮廷畫家丁觀鵬〈太平春市圖〉詮釋大會「盛世收藏」主題,畫中遊人市販、人頭攢動,各類日常生活用品以及集市活動皆形象逼真,充滿快樂、祥和與喜慶的節日氣氛和生活氣息,以古喻今,祈望國際古玩展亦能成為當代盛世中古玩界的指標盛事。於展覽會期間,展場內除了設有古玩現場鑑定、專題講座、新書發布會等活動之外,更將設有三個專題展覽,包括「缶墨東遊―吳昌碩誕辰170週年紀念展」、「Burdeley古石雕珍藏展」和「『歸真堂』宋元陶瓷特展」。

國際古玩展主辦機構翟氏投資有限公司行政董事翟凱東表示:「古玩交易作為人類文明和歷史縮影的見證者,融合了歷史、方志、金石、博物、鑑定等多種學科,經歷無數朝代起伏變遷。早在宋代,人們因對上古的崇拜和敬仰,特別製造了仿夏商周時期的青銅器作為藝術品陳設與欣賞,藏玩之風依然不衰,古玩交易依然旺盛,古玩市場見證了這一切,也在歷史長河中形成了『亂世黃金,盛世收藏』一說。國際古玩展正是當今盛世對流傳已久的古玩文化的一種傳續。今年,我們將繼續匯聚來自世界各地的參展商,為古玩愛好者提供完善的交流及交易平台,並歡迎收藏家、鑑賞家、藝術愛好者、投資人士及公眾人士蒞臨參觀。」

香江「國際古玩展」2014,古玩界年度盛事

香江「國際古玩展」2014,古玩界年度盛事
「缶墨東遊―吳昌碩誕辰170週年紀念展」:吳昌碩〈朱欒圖〉,設色紙本立軸,135.5×68.5公分。