錢復專欄:談暴力

人人都應該警惕在臺灣相當普遍的肢體、語言暴力

暴力是一種粗魯、不妥當的處事方法。現代許多家長沒時間管束孩子,因此我們會看到青少年群聚,圍毆同學。而受欺侮的同學心有不甘,於是也組織自己團體,以暴制暴。
近年的新聞,還常看到一種很不好的現象,國內有些學生仿效美國「學長霸凌新生」的惡習,輕則把新生丟入水池,重則進行更惡劣的捉弄。我對這樣的現象很不以為然,以強欺弱,不但讓新生身體受苦,心靈上的創傷更是難以估算。
另一種嚴重的暴力問題在臺灣也非常普遍,那就是家暴。有些人在外不順心,回家就拿妻子、小孩發洩。這些人可能沒想過,最可怕的結果就是造成暴力的循環。現在的強者會有衰老的一天,弱小的孩子會慢慢成長,到時候自己從加暴者變成受害者,必定後悔莫及。
暴力不僅是肢體上的,還有語言上的。尤其現在的立法院、媒體都做了很不好的示範,有些人彷彿巴不得把語言當成武器,用來殺死對方。我每每聽到暴力的話語都感到心寒,試想如果人人如此,我們的社會豈不是倒回了野蠻時代?
暴力的相對是「有禮」,大家都應該用禮貌自我約束,不容許自己出現任何暴力的行為和語言。
行動版 電腦版