紐約時報新視界:日本最老旋轉木馬

這座超過百年歷史的旋轉木馬,目前去留未定

紐約時報新視界:日本最老旋轉木馬
圖說:在結束營業前,民眾帶著幼兒冒著酷熱排隊,重溫年輕時最珍貴的回憶

從日光神社、京都寺廟,到松本和姬路的城堡,日本人對自己國家數百年歷史的文化遺產古蹟非常自豪。但是面對一座有一百一十三年歷史的旋轉木馬,他們並未抱著類似的珍惜心態。
日本東京主題樂園豐島園於一九二六年開業,見證了時代,為無數民眾帶來歡笑和難忘的回憶,最後於二○二○年八月底正式關閉。閉館前,豐島園的員工仍日日定時消毒遊樂設施,而最令民眾湧起懷舊與不捨之情的,是園內那座手工雕刻、堂皇富麗的旋轉木馬。
一九○七年,德國機械工程師哈斯設計了這座旋轉木馬,可容一百五十多名乘客,天篷底下嵌有四千多面鏡子。一九一○年,美國老羅斯福總統獲得德國末代皇帝威廉二世邀請,前往德國,乘坐了旋轉木馬,哈斯便提議將其移至美國。
一年後,康尼島一家遊樂園果然將這座旋轉木馬引進紐約布魯克林區。根據當地的傳說,著名芝加哥黑幫老大卡彭(Al Capone)和性感明星夢露(Marilyn Monroe)都曾經搭坐過。後來,旋轉木馬輾轉賣到了日本,花了兩年工夫翻新,最後成了豐島園的招牌。
主張保護歷史的人士推測,日本大眾不會像歐美團體團結起來拯救旋轉木馬。第二次世界大戰期間,空襲夷平了許多日本城市,加上地震威脅始終存在,因此日本在戰後通過一項法令,讓十七世紀以後建造的建築可以被指定為文化遺產。不過專家指出,民眾並不知道該如何展開保護運動。
美國旋轉木馬協會主席溫策說,像豐島園旋轉木馬這樣的設備,全球可能只剩下十幾個,不使用收在倉庫也是有風險的,因為許多物品收著收著就莫名消失了。他認為,即使目前它不夠古老,無資格在日本列為歷史遺跡,但若是妥善保存利用四百年,它就有五百年歷史了。
豐島園營運部長內田弘對遊樂園歷史瞭若指掌,也是旋轉木馬的專家,他當年正是在旋轉木馬前與遊樂園的同事結婚。他估計,至少有五千六百萬人乘坐過旋轉木馬。
關於旋轉木馬日後的命運,他最大的希望是見到它找到第四個家,重新對外開放。
行動版 電腦版