壽險公司最新主推長照險大評比 這樣選不會錯!

隨著失能扶助險退場,長照保險成為主流趨勢,市場預測,國人的長照需求,將在未來五到十年內,有爆發性成長,過去長照險投保率個位數的低投保率,隨著台灣高齡化進程加速,人口老化速度加劇,預估未來國內長照險的消費市場需求,將出現極大轉變。

可以預期的是,隨著失扶險熱度降溫,長照險市場的競爭,將趨於白熱化。本刊針對全台壽險公司進行調查,瞭解各公司二○二一年底至二○二二年上半年,主推的長期照顧保險商品。除了透過主推商品瞭解未來的市場走勢,藉由比較各家公司保障差異和商品優勢,消費者也更能掌握自己對長照險的投保需求。

還本型長照險 未來將是市場主流
截至今年十月底,二十二家壽險公司共有十三家有設計長照險商品,據本刊調查各公司今年底至明年上半年即將主推的長照險,以終身還本型長照險居多,僅三家公司選擇主推不還本的長照險。

在終身還本型商品當中,可接受投保年齡最高的是國泰人壽【真心守護長期照顧終身保險】,投保年齡介於十五足歲至不超過八十歲,是投保年齡最廣泛的一張長照險。

而各公司終身還本型長照險的保障項目,則無太明顯差異,保障項目包括:長期照顧一次保險金、長期照顧分期保險金、祝壽保險金、身故保險金、豁免保險費等。其中,國泰人壽【真心守護長期照顧終身保險】、南山人壽【溢路相守長期照顧終身保險】、第一金人壽【新照護九九長期照顧終身保險】和富邦人壽【連馨長期照顧終身健康保險】,還提供完全失能一次金和完全失能生活關懷保險金,也就是在長期照顧保險金之外,又另外設計一次給付和分期給付的完全失能保障。

在分期給付項目中,國泰人壽【真心守護長期照顧終身保險】還提供保險金以外的「服務」給付,也就是所謂的實物給付,在保險金和服務兩者間,保戶可擇一給付。

而消費者最重視的保費,由於是終身還本型商品,含有祝壽保險金、身故保險金等還本機制,因此保費普遍較非還本型商品高。根據各家公司提供的試算結果,以二十年期繳費為例,三十歲男性投保每月三萬元保額,保費大多落在三萬~四萬元不等。

不還本長照險無身故保障 但保費較低
儘管終身還本型的長照險,未來仍是市場主流,但針對預算較有限、且已有完整壽險保障的消費者,可將預算花在刀口上,選擇不還本的長照險。

在本次調查中,有三家壽險公司主推不還本的長照險,其中有兩張主約,一張附約。三商美邦人壽【自在樂活長期照顧終身健康保險】和新光人壽【長照心安長期照顧終身健康保險】都是不還本的長照險,也就是沒有身故保險金或祝壽保險金,因此保費較為便宜,以三十歲男性投保每月三萬元保額為例,保費有機會壓在二萬元以下,若選擇附約,保費甚至只要幾千元。