【國民退休好保險 高峰論壇】產官媒 談退休 論保險 看未來!

五月中旬COVID-19病例快速增加,全國進入三級警戒,打亂了每個人的生活步調,很多人的短期計劃被迫暫停,有些長期計劃也必須改弦易轍,但是退休規劃或家庭保障,仍是大多數人必須面對的人生課題。因為台灣即將邁入超高齡社會,活得太久的人,退休後沒有工作收入的日子可能超過二十年,卻無力負擔養老所需;而國人平均身故給付僅一九○萬元,只夠走得太早的人留給家人兩年的基本生活費!

其實退休規劃與保險保障從來不是國人陌生的議題,理財工具與保險種類也從不匱乏,那麼問題出在那裡?有什麼解決方法?

金管會推動的「退休準備平台」和內建的「保障型保險商品平台」的一站式服務,可能是解方之一。

相較於傳統的下單或投保方式,民眾可以在這個易懂、易用、易選、易操作的網路平台同時完成退休理財規劃與建構保險保障。

與人的接觸飽受疫情衝擊之際,此類網路平台更是自主投資與投保的必要選項。

【國民退休好保險 高峰論壇】產官媒 談退休 論保險 看未來!
現代保險雜誌主辦、現代保險教育事務基金會協辦的【國民退休好保險】高峰論壇,特別邀請重量級產官媒,討論台灣的退休保障大未來!

受邀致詞的金管會主委黃天牧表示,我國將於二○二五年邁入超高齡社會,退休準備對國人之重要性與日俱增,金管會二○二○年十二月公布「資本市場藍圖」」,由集保結算所規劃、基富通證券執行,建置結合投資、保障與公益三大目標的「退休準備平台」,提供國人一站式退休理財規劃與保險保障服務。

低利率環境下,國人偏好儲蓄性質保險商品,排擠購買保障型商品之保費預算,導致保險基本保障不足。

「保障型保險商品平台」整合各保險公司所提供簡單、保費相對便宜、基本保障為特色的保險商品,經由該平台可快速選擇適合自己的保險商品,以易懂、易用、易選、操作簡便的網路投保方式來完成投保,亦可在「退休準備平台」的退休教育專區,瞭解保障型險種及保障範圍,獲得保險金融小常識。

黃天牧希望藉由這次「國民退休好保險論壇」及與會貴賓的經驗分享,使國人及早規劃老年經濟生活所需,進一步了解保障型保險的重要,滿足國人基本保險保障需求,使保險充分發揮分散風險、保障生活安定之功能。