新生兒到新鮮人 從0打造風險指南

誰說買保險一定要花大錢?不主動掏錢買,保險就不會找上門?如果你也犯了這些迷思,身為保險小白的你必看!身為保險達人的你更要知道,除了商業保險,家家戶戶還需要哪些保障?

從誕生到世界上的這一刻起,保險就與我們形影不離,哪些保險是人人都有,卻不是大家都熟悉的權益?如何活用社會保險和政策性保險,再用少少的預算搭配商業保險,打造無懈可擊的危險解方?

人生已經有太多事要冒險嘗試,關於人身安危的風險,在還沒遇見之前,先讓《現代保險》一次說給你聽。

開啟有保險保障的幸福人生,第一步,你必須先認識人生五大階段風險,從新生兒、幼稚園、國高中小學的求學階段,到奔向自由的大學生、開始賣肝的社會新鮮人,不論哪一種身分,都有適合你的使用說明書!

喜迎新生命 報戶口、篩檢、投保哪個先?
年紀越小,保費就越便宜,這是大家都知道的定律,但新生兒保險也是這樣嗎?醫院替寶寶做篩檢,會影響寶寶的保險權益嗎?

出生率再創新低,台灣2020年新生兒僅16.5萬人,創下史上最低紀錄,甚至還比死亡人數少8千人,少子化不再是紙上談兵,整體人口負成長已是迫在眉睫的危機!

生得少,就更寶貝。新手父母除了沈浸在迎接新生命的喜悅,更多的是面對許多「第一次」的慌張,學習照顧寶寶的知識、安排健康檢查、尋找保母,當然更重要的――搶買保險。

為什麼呢?年紀越小,保費就越便宜,這是大家都知道的定律,但新生兒保險也是這樣嗎?醫院替寶寶做篩檢,會影響寶寶的保險權益嗎?

出生後先篩檢,還是先投保?
政府針對新生兒提供免費的21項先天性代謝異常疾病篩檢,以往會有先篩檢、後投保,檢驗出有疾病就不理賠的疑慮,針對這樣的疑慮,金管會在2012年就已函令要求各保險公司,只要是以0歲(滿6個月前)的新生兒所投保的醫療險,在政府提供的21項疾病篩檢範圍內,都必須排除等待期的適用。